Чистые убытки ЕБРР в 2009 г. увеличились на 24% - до 746 млн евро.

Чистые убытки Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по итогам 2009 г. составили 746 млн евро, что на 24% больше чистых убытков за 2008 г., зафиксированных на отметке 602 млн евро. Об этом говорится в пресс-релизе ЕБРР, опубликованном сегодня.
Как отмечается в сообщении банка, увеличение показателя чистых убытков в 2009 г. связано преимущественно с увеличением резервов на покрытие будущих потенциальных убытков по кредитному портфелю и потерями от переоценки портфеля акций, находящихся во владении ЕБРР. При этом ЕБРР отмечает, что восстановление стоимости инвестиций в акции компаний, торгуемых на бирже, не смогло компенсировать потери в стоимости инвестиций в компании, чьи акции не торгуются на фондовом рынке.

В сообщении ЕБРР указывается, что в 2009 г. банк "энергично участвовал в преодолении последствий мирового экономического кризиса", инвестировав в развивающиеся экономики Европы и Средней Азии рекордные 7,9 млрд евро - на 55% больше, чем в предыдущем году. Львиная доля этих средств была направлена в финансовый сектор - на поддержку банков региона.

"Глобальный экономический спад продолжит оказывать свое воздействие на регион, где действует ЕБРР, - предупреждает вице-президент банка по финансам Манфред Шеперс. - Восстановление будет идти медленно и варьироваться от страны к стране, частные инвестиции по-прежнему будут в дефиците". Капитализация ЕБРР остается на очень хорошем уровне, что позволяет банку рассчитывать даже на некоторое увеличение инвестиций в 2010 г. по сравнению с 2009 г.

ЕБРР является международным финансовым учреждением, которое финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Средней Азии. Целью создания банка была поддержка переходных экономик бывшего коммунистического блока. Владельцами ЕБРР являются 61 странa и две международные организации. Банк был учрежден в 1991 г. и за это время в партнерстве с частными и государственными институтами инвестировал в экономики региона почти 150 млрд евро, из них свыше 47 млрд евро - самостоятельно.

С 1991 г. ЕБРР лишь три раза фиксировал годовые чистые убытки, при этом последние разы пришлись на кризисные 2008 г. и 2009 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd