По данным “Финмаркет”, чистая прибыль Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году снизилась на 22,2% - до 772 млн евро по сравнению с 992 млн евро по итогам 2016 года, говорится в сообщении банка.
ЕБРР объясняет снижение финансового результата сокращением доходов от инвестиций в капитал (до 332 млн евро против 423 млн евро в 2016 году).
Банк в прошлом году профинансировал 412 проектов на сумму 9,7 млрд евро (годом ранее - 378 проекта на 9,4 млрд евро).
Чистый процентный доход ЕБРР снизился в 2017 году до 754 млн евро с 774 млн евро годом ранее.
Доля NPL в кредитном портфеле ЕБРР за прошлый год сократилась до 3,9% с 5,5% годом ранее в результате погашений, списания кредитов и возвращения некоторых кредитов в статус работающих.
ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Имеющиеся у него в России активы при этом банк не распродавал.
Совет директоров ЕБРР не включил российские проекты и в финансовый план на 2017 год. На заседании совета управляющих банка в мае 2017 года на Кипре РФ потребовала признать решение о прекращении любых новых операций в России не соответствующим соглашению об учреждении ЕБРР и призвала отменить его. Однако подавляющее большинство совета управляющих ЕБРР согласились, что банк выполнил свои правила при взаимодействии с РФ.
Россия не раз говорила, что ЕБРР, отказавшись от новых проектов в РФ, тем самым лишил себя одной из основных статей прибыли. Представители РФ предупреждали, что банк в ближайшие годы начнет испытывать проблемы с качеством активов и способностью зарабатывать прибыль.