Число убыточных банков в России выросло вдвое

Количество банков, нарушивших норматив доходности, установленный для банков, входящих в Систему страхования вкладов, в четвертом квартале прошлого года увеличилось по сравнению с третьим кварталом почти в два раза - с 25 до 49. Однако, в соответствии с действующим мораторием, этим банкам оставили право на работу в системе, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Представитель ЦБ отметил, что в первом квартале не ожидает "очередного удвоения" кредитных организаций, которые нарушат установленный показатель доходности, однако считает, что их количество увеличится.

"Чем быстрее на балансе банки покажут честную картину, чем лучше и легче им будет выходить из этой ситуации", - подчеркнул Михаил Сухов, напомнив о том, что через 1,5-2 года банки могут показать потери.

Напомним, в настоящее время банки, в соответствии с поправками к закону "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", действующими с 28 сентября 2009 года по 31 декабря 2010 года, не могут быть исключены из системы страхования вкладов за нарушение обязательных нормативов и количественных показателей финансовой устойчивости в течение шести месяцев или двух кварталов подряд.

Впрочем, это не мешает ЦБ отслеживать проблемные организации. Как сказал Михаил Сухов, в условиях действия моратория следить за резервами "пока удобно".

Директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России Елена Матросова считает, что для потребителей финансовых услуг это не слишком хорошая новость. "Думаю, удвоение количество банков, попавших под действие моратория, не должно пройти мимо внимания регулятора, - говорит она. - Для нас как вкладчиков было бы желательно большая внимательность регулятора к проблеме. Тем более, как известно, проблемы у многих банков есть и с плохими активами, и ситуация пока консервируется различными схемами. Таким образом, мораторий должен быть усилен контролем за деятельностью "проблемных" банков".

В ноябре, комментируя первые результаты введения моратория, Михаил Сухов заявил журналистам, что эта мера помогла 26 банкам избежать запрета на привлечение средств населения во вклады. Он также отметил, что половина из этих банков входит в топ-300 банковских организаций России по сумме активов, а ряд контролируется нерезидентами.

Эксперты отмечают, что цифра, обнародованная сегодня представителем ЦБ, не критична. В то же время аналитики не исключают, что рост числа таких банков продолжится и в первом полугодии 2010 года, особенно в случае неблагоприятных событий на внешних финансовых рынках.

"Такое количество банков не критично, тем более что как раз начиная с третьего квартала прошлого года мы наблюдаем оживление рынка, - заявил в интервью BFM.ru вице-президент ОТП Банка Евгений Егоров. - Соответственно, на четвертый квартал пришлись так называемые остаточные явления кризиса 2008 года. Что касается прогнозов, то количество убыточных банков в 2010 году, в среднем, будет заметно меньше, чем в 2009-м".

В том, что сказывается влияние прошлогоднего кризиса, уверен и вице-президент Юниаструм-банка Дмитрий Хилько. "Думаю, в этом году банков с убытками не будет. Конечно, останутся те, которые оказались не в лучшей ситуации и не в состоянии улучшить свои показатели, но количество таких банков за 2010 год намного сократится", - говорит эксперт.

"В прошлом году многие банки не укладывались в выполнение нормы по доходности, что привело к введению моратория на исключения банков из ССВ. В этом году ситуация в секторе остается тяжелой, и Центробанк, понимая это, продолжает создавать льготные условия для банков. Однако не могу назвать значительным количество убыточных банков, как в третьем, так и в четвертом квартале прошлого года", - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя аналитической службы ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.

Статистика показывает, что ситуация в банковском секторе сейчас развивается в более позитивном ключе, чем в 2009 году, говорит эксперт. "Можно предположить, что в текущем году количество банков, нарушивших норматив доходности, не будет расти, а при оптимистичном сценарии - сократится", - прогнозирует Ольга Беленькая. // Наталья Дубинина, BFM.ru
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd