Чего ожидать от ставок мировых ЦБ в 2021 году - bitkogan

За время пандемии почти все регуляторы снизили ключевые ставки и/или скупали ценные бумаги на баланс. Все это привело к падению ставок по облигациям и росту цен активов на финансовом рынке. Ждать ли нам продолжения банкета в 2021 году, пишет bitkogan.

Судя по опросу Bloomberg, почти все ЦБ (кроме Банка Аргентины и ЦБ Нигерии) не ожидают повышения процентных ставок в 2021 году. Программы покупки активов, судя по позициям ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Канады в 2021 году также продолжатся. По крайней мере, в первой половине этого года.

Новость хорошая. Пока ставки низкие и ЦБ покупают активы, нам не стоит ожидать значительного удешевления акций и облигаций. Но, увы, есть два важных фактора, которые могут привести к тому, что в этом году центральные банки все-таки начнут повышать ставки и перестанут печатать раньше планируемого.

Угроза роста инфляции. Это более актуально для развивающихся стран. Например, даже наша Повелительница банков и ставок на последнем заседании намекнула, что если инфляция надолго сохранится выше 4%, то целесообразность снижения ключевой ставки могут пересмотреть. А там и до повышения ставки недалеко. Причем инфляция может стать проблемой в 2021 году, но это значительно менее вероятно.

Обесценивание валюты, которое угрожает развивающимся странам. Одно дело - небольшая девальвация в пределах 2-4% в год, которая только полезна для развивающихся экономик. Другое - обвал валют более чем на 15-20%.

Отток капитала снижает спрос на валюту и она дешевеет, а цены растут. Тогда регуляторы могут повысить ставку, чтобы ограничить продажи отечественной валюты (как это сегодня уже происходит в Турции и Аргентине). В развитых странах обесценивание валюты вряд ли может стать угрозой и привести к тому, что ЦБ захочет повысить ставку. Для них дешевая валюта, скорее, обернется выгодой (чем дешевле валюта, тем выше доходы от экспорта).

Центральные банки однозначно хотят продолжать сохранять низкие ставки и покупать активы.

1. В 2021 году, по крайней мере в первом квартале, все еще очевидно сохранится слабая деловая активность, а низкие ставки помогают экономике развиваться.

2. Долги государств растут. Страны нуждаются в низких ставках и продолжении покупок гособлигаций.

3. Почти все страны понизили ставки в 2020 году, поэтому повышать ставку одному регулятору крайне невыгодно, так как это чревато очень значительным укреплением валюты. А укрепление валюты - это менее конкурентоспособный экспорт.

В общем, регуляторы предполагают, что все будет хорошо. Мол, будем дальше проводить QE и держать ставки низкими. Но судьба располагает.

Вывод: необходимо смотреть на показатели инфляции и валютного курса в странах. Особенно это касается развивающихся. Ведь если что-то пойдет не так, то, несмотря на "планы" и "прогнозы", центральные банки могут начать ужесточать политику, что может обернуться для нас распродажами на рынках. В том числе и поэтому сегодня так важно быть немного консервативнее в инвестициях: 2021 год однозначно может преподнести нам много сюрпризов.

Также отмечается, что полученные прибыли точно стоит переводить в консервативную часть инвестпортфелей.

Напомним, рост ВВП Украины за год составит всего 3% - прогноз ВБ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd