Цены на золото на COMEX выросли в пятницу благодаря спросу на металл как на актив-убежище

Це­ны на зо­ло­то вы­рос­ли в пят­ни­цу бла­го­да­ря то­му, что ме­талл сно­ва на­ча­ли по­ку­пать в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща на фоне рез­ко­го па­де­ния фон­до­вых ин­дек­сов и опа­се­ний от­но­си­тель­но про­блем с су­ве­рен­ны­ми дол­га­ми в Ев­ро­пе - ряд стран, столк­нув­ших­ся с дол­го­вым кри­зи­сом, по­пол­ни­ла Вен­грия.
Пла­ти­на, пал­ла­дий и се­реб­ро го­раз­до ши­ре ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, чем зо­ло­то, в свя­зи с чем опа­се­ния по по­во­ду эко­но­ми­ки им на­вре­ди­ли, и, ес­ли зо­ло­то по­ку­па­лось в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща, то эти ме­тал­лы трей­де­ры про­да­ва­ли.

Ко­ти­ров­ки ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 7,70 дол­ла­ра, или на 0,6 проц, до 1217,70 дол­ла­ра за ун­цию.

Как от­ме­ча­ет Джордж Дже­ро, ви­це-пре­зи­дент RBC Capital Markets Global Futures в Нью-Йор­ке, рост цен был свя­зан "с про­дол­жив­ши­ми­ся по­куп­ка­ми /зо­ло­та/ в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща и опа­се­ни­я­ми по по­во­ду но­вых за­го­лов­ков, ко­то­рые мо­гут по­явить­ся за вре­мя выходных". Ин­ве­сто­ры ча­сто об­ра­ща­ют­ся к это­му ме­тал­лу как к сред­ству сбе­ре­же­ния во вре­ме­на эко­но­ми­че­ской и гео­по­ли­ти­че­ской не­опре­де­лен­но­сти.

В не­дав­нее вре­мя, ко­гда си­ту­а­ция с дол­го­вы­ми про­бле­ма­ми в Ев­ро­пе, как ка­за­лось, не ухуд­ша­лась, по­куп­ки зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща пре­кра­ти­лись. Од­на­ко, ко­гда ев­ро впер­вые за че­ты­ре го­да упал ни­же 1,20 дол­ла­ра, а ком­мен­та­рии од­но­го из пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щей пар­тии Вен­грии ука­за­ли на то, что эта стра­на, воз­мож­но, столк­ну­лась с дол­го­вы­ми про­бле­ма­ми, по­доб­ны­ми тем, что на­блю­да­ют­ся в Гре­ции, ин­ве­сто­ры сно­ва по­ку­па­ли зо­ло­то как ак­тив-убе­жи­ще.

Кро­ме то­го, це­ны на зо­ло­то так­же по­лу­чи­ли под­держ­ку, ко­гда до на­ча­ла оч­ной сес­сии они упа­ли лишь не­мно­го ни­же уров­ня 1200 дол­ла­ров и из­бе­жа­ли ак­ти­ва­ции стоп-при­ка­зов, ко­то­рые, как пред­по­ла­га­лось, бы­ли вы­став­ле­ны ни­же это­го уров­ня, го­во­рит Дже­ро. Стоп-при­ка­за­ми на­зы­ва­ют­ся за­ра­нее вы­став­лен­ные при­ка­зы, ко­то­рые сра­ба­ты­ва­ют при про­ры­ве опре­де­лен­ных то­чек на гра­фи­ке.

Зо­ло­то в пят­ни­цу бы­ло од­ним из не­мно­гих ак­ти­вов, про­де­мон­стри­ро­вав­ших по­зи­тив­ную ди­на­ми­ку. Ко­ти­ров­ки ак­ций в США сни­жа­лись. Упа­ли и це­ны по­чти на все сы­рье­вые то­ва­ры.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся фью­черсов на зо­ло­то в пят­ни­цу опу­сти­лись ни­же уров­ня 1200 дол­ла­ров впер­вые с 25 мая. Не­ко­то­рые "быки" сна­ча­ла про­да­ва­ли зо­ло­то с тем, чтобы за­нять вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию, бес­по­ко­ясь по по­во­ду не­ко­то­рых тре­вож­ных фак­то­ров.

Как го­во­рит Майк Дэ­ли, спе­ци­а­лист по зо­ло­ту из PFGBest в Чи­ка­го, не­ко­то­рое дав­ле­ние на зо­ло­то ока­за­ли оп­ти­ми­стич­ные ком­мен­та­рии об эко­но­ми­ке, про­зву­чав­шие в чет­верг ве­че­ром со сто­ро­ны пре­зи­ден­та Фе­де­раль­но­го ре­зерв­но­го бан­ка Кан­зас-Си­ти То­ма­са Хе­ни­га. Он от­ме­тил, что, как толь­ко Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная си­сте­ма /ФРС/ США начнет уже­сто­чать де­неж­но-кре­дит­ную по­ли­ти­ку, мас­шта­бы по­вы­ше­ния про­цент­ной став­ки мо­гут пре­вы­сить 25 ба­зис­ных пунк­тов.

"Вся­кий раз, ко­гда в од­ном и том же пред­ло­же­нии фигу­ри­ру­ют пред­ста­ви­те­ли ФРС и раз­го­во­ры о по­вы­ше­нии ста­вок, это вы­би­ва­ет из ко­леи 'быков' по зо­ло­ту, и они /за­кры­ва­ют по­зи­ции, чтобы/ фик­си­ро­вать прибыль", - го­во­рит Дэ­ли.

По­вы­ше­ние став­ки ока­жет под­держ­ку дол­ла­ру, рост ко­то­ро­го, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на зо­ло­то. До тех пор, по­ка не­дав­но не воз­ник спрос на зо­ло­то как на ак­тив-убе­жи­ще вви­ду ев­ро­пей­ских дол­го­вых про­блем, зо­ло­то го­да­ми дви­га­лось в об­рат­ном с дол­ла­ром на­прав­ле­нии. Силь­ный дол­лар умень­ша­ет не­об­хо­ди­мость в по­куп­ке зо­ло­та в ка­че­стве сред­ства хеджи­ро­ва­ния от ва­лют­ных рис­ков и по­вы­ша­ет сто­и­мость всех сы­рье­вых то­ва­ров для ин­ве­сто­ров, ис­поль­зу­ю­щих дру­гие ва­лю­ты.

Бо­лее то­го, до­бав­ля­ет Дэ­ли, на рын­ке бес­по­ко­ят­ся по по­во­ду даль­ней­ших про­даж зо­ло­та Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фон­дом /МВФ/ в це­лях ока­за­ния по­мо­щи тем ев­ро­пей­ским стра­нам, ко­то­рые ока­за­лись в за­труд­ни­тель­ном финан­со­вом по­ло­же­нии.

И, тем не ме­нее, пре­об­ла­да­ю­щая часть по­сту­пив­ших за по­след­нее вре­мя но­во­стей, по его сло­вам, оста­ет­ся по­зи­тив­ной для зо­ло­та. По­ми­мо про­дол­жа­ю­щей­ся са­ги с дол­га­ми в Ев­ро­пе, Дэ­ли ссы­ла­ет­ся на гео­по­ли­ти­че­скую на­пря­жен­ность. Речь, в част­но­сти, идет о Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве, где Се­ул об­ви­нил Се­вер­ную Ко­рею в ги­бе­ли сво­е­го за­то­нув­ше­го в мар­те пат­руль­но­го ко­раб­ля. На­пря­жен­ная об­ста­нов­ка со­хра­ня­ет­ся и на Ближ­нем Во­сто­ке по­сле то­го, как на­прав­ляв­ший­ся в Га­зу ко­рабль с гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щью был пе­ре­хва­чен Из­ра­и­лем.

Вдо­ба­вок к это­му чис­ло ра­бо­чих мест вне сель­ско­го хо­зяй­ства в США в мае вы­рос­ло не так зна­чи­тель­но, как мог­ло бы по­ка­зать­ся с пер­во­го взгля­да, что уси­ли­ло опа­се­ния по по­во­ду ми­ро­вой эко­но­ми­ки. Ра­бо­чих мест ста­ло боль­ше на 431 000, а не на 515 000, как про­гно­зи­ро­ва­лось, при­чем по боль­шей ча­сти этот рост при­шел­ся на вре­мен­ные ра­бо­чие ме­ста, со­здан­ные для про­ве­де­ния пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в 2010 го­ду.

"Учи­ты­вая, что в Ев­ро­пе уси­ли­ва­ет­ся не­опре­де­лен­ность, а в бан­ков­ском сек­то­ре при­сут­ству­ет нер­воз­ность, сле­ду­ю­щая не­де­ля, по­хо­же, долж­на стать во­ла­тиль­ной, но бла­го­при­ят­ной для золота", - от­ме­ча­ет­ся в ис­сле­до­ва­тель­ской за­пис­ке MKS Finance.

По со­об­ще­ни­ям ана­ли­ти­ков, бо­лее дол­го­сроч­ный спрос на зо­ло­то оста­ет­ся вы­со­ким. Объ­е­мы зо­ло­та в круп­ней­шем в ми­ре тор­гу­е­мом ин­декс­ном фон­де по зо­ло­ту, SPDR Gold Shares, уве­ли­чи­лись в чет­верг на 21,3 мет­ри­че­ской тон­ны до 1289,84.

Меж­ду тем це­ны на пла­ти­ну, пал­ла­дий и се­реб­ро сни­зи­лись вме­сте с ко­ти­ров­ка­ми ак­ций, по­сколь­ку опа­се­ния по по­во­ду эко­но­ми­ки не­га­тив­но от­ра­зи­лись на про­мыш­лен­ном спро­се. По сло­вам Дже­ро, дав­ле­ние на эти ме­тал­лы так­же ока­за­ла обес­по­ко­ен­ность тем, что дол­го­вые про­бле­мы в Ев­ро­пе мо­гут за­мед­лить эко­но­ми­ку, а так­же пред­при­ня­тые в этом го­ду по­пыт­ки ки­тай­ских вла­стей за­мед­лить тем­пы ро­ста сво­ей эко­но­ми­ки.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро сни­зи­лись на 63,2 цен­та, или на 3,5 проц, до 17,299 дол­ла­ра за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну по­де­ше­ве­ли на 17,60 дол­ла­ра, или на 1,1 проц, до 1525,30 дол­ла­ра, а сен­тябрь­ские фью­черсы на пал­ла­дий сни­зи­лись в цене на 19,80 дол­ла­ра, или на 4,4 проц, до 431 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1203,50 дол­ла­ра про­тив 1215 дол­ла­ров на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 18.00 по Грин­ви­чу: 1218,90 дол­ла­ра /+11,95 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1217,70 дол­ла­ра /+7,70 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 17,299 дол­ла­ра /-63,2 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1525,30 дол­ла­ра /-17,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на сен­тябрь: 431 дол­лар /-19,80 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd