Цены на золото на COMEX во вторник выросли на стремлении инвесторов совершить сделки по выгодным ценам

Це­ны на зо­ло­то во втор­ник вы­рос­ли, так как не­ко­то­рые ин­ве­сто­ры вос­поль­зо­ва­лись не­дав­ним сни­же­ни­ем цен как воз­мож­но­стью для со­вер­ше­ния по­ку­пок на фоне со­хра­ня­ю­щих­ся дол­го­сроч­ных опа­се­ний от­но­си­тель­но дол­го­вых про­блем в Ев­ро­пе и по­тен­ци­аль­ной угро­зы по­вы­ше­ния ин­фля­ции.
Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то не от­ре­а­ги­ро­ва­ли на укреп­ле­ние ев­ро и ак­ций. Ослаб­ле­ние дол­ла­ра США, ко­то­рое в це­лом ока­зы­ва­ет под­держ­ку це­нам на сы­рье­вые то­ва­ры, воз­мож­но, так­же в не­ко­то­рой сте­пе­ни по­зи­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на зо­ло­те. Та­кая си­ту­а­ция на­блю­да­ет­ся, да­же не­смот­ря на то, что в те­че­ние по­след­них не­дель в це­лом на­блю­да­лось ослаб­ле­ние об­рат­ной за­ви­си­мо­сти цен на зо­ло­то и кур­са дол­ла­ра.

Ко­ти­ров­ки ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 9,90 дол­ла­ра, или на 0,8 проц, до 1234,40 дол­ла­ра за ун­цию. Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро при­ба­ви­ли 16,7 цен­та, или 0,9 проц, до 18,578 дол­ла­ра за ун­цию.

Це­ны на ав­гу­стов­ские фью­черсы на зо­ло­то утра­ти­ли при­мер­но 40 дол­ла­ров с до­стиг­ну­то­го не­де­лю на­зад ре­корд­но­го мак­си­му­ма 1254,50, ко­гда про­бле­мы, свя­зан­ные с су­ве­рен­ным дол­гом ев­ро­пей­ских стран, по­бу­ди­ли участ­ни­ков рын­ка ин­ве­сти­ро­вать часть сво­их средств в зо­ло­то, чтобы из­бе­жать их обес­це­не­ния.

Вме­сте с тем ев­ро рос на про­тя­же­нии по­след­них дней на фоне улуч­ше­ния от­но­ше­ния ин­ве­сто­ров к рис­ко­ван­ным ак­ти­вам. При этом не­ко­то­рые ин­ве­сто­ры, ко­то­рые оста­ют­ся обес­по­ко­ен­ны­ми си­ту­а­ци­ей в Ев­ро­пе, вос­поль­зо­ва­лись не­дав­ним сни­же­ни­ем цен на зо­ло­то как воз­мож­но­стью для по­ку­пок.

"По-преж­не­му на­блю­да­ют­ся не­ко­то­рые опа­се­ния в от­но­ше­нии ев­ро­зо­ны, не­смот­ря на рост евро", - ска­зал Фр­энк Леш, бро­кер и фью­черс­ный ана­ли­тик FuturePath Trading в Чи­ка­го. "По­ни­же­ние вче­ра кре­дит­но­го рей­тин­га Гре­ции по­слу­жи­ло в не­ко­то­ром ро­де сиг­на­лом о том, что, воз­мож­но, по­сту­пят но­вые /тре­вож­ные но­во­сти/. Ни­кто по су­ти не ве­рит в из­бав­ле­ние ев­ро­зо­ны от проблем", - до­ба­вил он.

Как пред­по­ло­жил гла­ва под­раз­де­ле­ния по тор­гов­ле на рын­ке ме­тал­лов од­ной из ком­па­ний, не­ко­то­рые ин­ве­сто­ры ис­ка­ли воз­мож­ность для со­вер­ше­ния вы­год­ных сде­лок. По его сло­вам, рост цен на зо­ло­то по­бу­дил трей­де­ров по­ку­пать этот дра­го­цен­ный ме­талл для то­го, чтобы за­крыть по­зи­ции, в рам­ках ко­то­рых они про­да­ва­ли ме­талл. По его сло­вам, этот рост цен на зо­ло­то, по­хо­же, не был обу­слов­лен ка­ки­ми-ли­бо но­вы­ми из­ве­сти­я­ми, в осо­бен­но­сти учи­ты­вая, что ев­ро и ак­ции тор­го­ва­лись с по­вы­ше­ни­ем.

По сло­вам Це­за­ря Брай­а­на управ­ля­ю­ще­го порт­фе­лем из Gamco Gold Fund, це­ны на зо­ло­то оста­ют­ся в вос­хо­дя­щей тен­ден­ции. "Я не счи­таю, что эти про­бле­мы, свя­зан­ные с су­ве­рен­ным дол­гом, ис­чез­нут в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве, - до­ба­вил он. - Я ду­маю, они по­ка бу­дут да­вать о се­бе знать".

Эти фак­то­ры в со­че­та­нии с мяг­кой де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­кой, на­це­лен­ной на сти­му­ли­ро­ва­ние за­пад­ной эко­но­ми­ки, со­став­ля­ют "бла­го­при­ят­ную обстановку" для зо­ло­та, от­ме­тил он. "По­хо­же, что мы на­блю­да­ем по­куп­ки при лю­бом снижении", - до­ба­вил Брай­ан.

По мне­нию ря­да ана­ли­ти­ков, про­из­ве­ден­ные в по­след­ние го­ды вли­ва­ния лик­вид­но­сти в эко­но­ми­ку мо­гут при­ве­сти к по­вы­ше­нию ин­фля­ции в бу­ду­щем, что, в свою оче­редь, ока­жет под­держ­ку це­нам на зо­ло­то.

Кро­ме то­го, ослаб­ле­ние дол­ла­ра США, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ет под­держ­ку сы­рье­вым то­ва­рам в це­лом, де­лая их бо­лее де­ше­вы­ми для дер­жа­те­лей дру­гих ва­лют. Ин­декс Continuous Commodity Index /CCI/ де­мон­стри­ру­ет рост при­мер­но на 4 пунк­та. Этот ока­зы­ва­ю­щий под­держ­ку фак­тор мог от­ча­сти от­ра­зить­ся на рын­ке зо­ло­та, от­ме­тил Леш.

До то­го как в ев­ро­зоне раз­ра­зил­ся дол­го­вой кри­зис, це­ны на зо­ло­то, как пра­ви­ло, де­мон­стри­ро­ва­ли ди­на­ми­ку, об­рат­ную той, ко­то­рая на­блю­да­лась по аме­ри­кан­ской ва­лю­те. Ослаб­ле­ние дол­ла­ра не толь­ко де­ла­ет зо­ло­то бо­лее де­ше­вым для дер­жа­те­лей дру­гих ва­лют, но в ка­кой-то мо­мент оно так­же при­ве­ло к по­куп­кам это­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в ка­че­стве хеджи­ру­ю­ще­го в от­но­ше­нии ва­лют ак­ти­ва. Од­на­ко с мо­мен­та про­яв­ле­ния дол­го­во­го кри­зи­са в Ев­ро­пе це­ны на зо­ло­то и курс дол­ла­ра ча­сто дви­га­лись в од­ном на­прав­ле­нии на фоне по­ку­пок ак­ти­вов-убе­жищ.

"Тор­гов­ля зо­ло­том /в по­след­нее вре­мя/ боль­ше ори­ен­ти­ро­ва­лась на ев­ро, а не на дол­лар, - от­ме­тил Леш. - Од­на­ко эта /об­рат­ная/ за­ви­си­мость кур­са дол­ла­ра и цен на зо­ло­то не со­шла на нет. Она лишь не­мно­го ослаб­ла в свя­зи с про­бле­ма­ми в еврозоне".

Не­ко­то­рые по­куп­ки зо­ло­та но­си­ли тех­ни­че­ский ха­рак­тер, за­ме­тил Леш. Под­держ­ка на гра­фи­ке для ко­ти­ро­вок ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то, ко­то­рая на­хо­дит­ся вы­ше до­стиг­ну­то­го на про­шлой не­де­ле ми­ни­му­ма, про­дер­жа­лась, что по­бу­ди­ло не­ко­то­рых трей­де­ров к но­вым по­куп­кам. Даль­ней­шие по­куп­ки, воз­мож­но, бы­ли свя­за­ны с тем, что це­ны на зо­ло­то смог­ли вновь пре­вы­сить уро­вень за­кры­тия по ито­гам про­шлой не­де­ли 1230,20 дол­ла­ра, от­ме­тил Леш.

Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну по ито­гам тор­гов во втор­ник вы­рос­ли в цене на 14,60 дол­ла­ра, или на 0,9 проц, до 1578 дол­ла­ров за ун­цию. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий вы­рос­ли на 12,95 дол­ла­ра, или на 2,8 проц, до 475,55 дол­ла­ра.

По­вы­ше­ние цен на оба ме­тал­ла от­ра­жа­ет улуч­ше­ние на­стро­е­ний ин­ве­сто­ров на фоне укреп­ле­ния фон­до­вых ин­дек­сов, от­ме­тил один из трей­де­ров. Это ука­зы­ва­ет на уси­ле­ние оп­ти­миз­ма в от­но­ше­нии эко­но­ми­ки и бу­ду­ще­го спро­са на ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы, ко­то­рые в про­мыш­лен­но­сти глав­ным об­ра­зом ис­поль­зу­ют­ся для про­из­вод­ства ка­та­ли­ти­че­ских кон­вер­те­ров ав­то­мо­би­лей.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1225 дол­ла­ра про­тив 1223,75 дол­ла­ров на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.40 по Грин­ви­чу: 1231,55 дол­ла­ра /+9,95 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1234,40 дол­ла­ра /+9,90 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,578 дол­ла­ра /+16,7 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1578 дол­ла­ров /+14,60 дол­ла­ра/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 475,55 дол­ла­ра /+12,95 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd