Цены на золото на COMEX в понедельник упали на усилении оптимизма в отношении состояния экономики

Це­ны на зо­ло­то в по­не­дель­ник сни­зи­лись на фоне ро­ста фон­до­вых ин­дек­сов и ев­ро, вы­зван­но­го вы­хо­дом бо­лее бла­го­при­ят­ных эко­но­ми­че­ских дан­ных в Ев­ро­пе. На­блю­дав­ший­ся в по­след­нее вре­мя спрос на зо­ло­то как на ак­тив-убе­жи­ще не­сколь­ко сни­зил­ся.
Це­ны на зо­ло­то вер­ну­ли часть утра­чен­ных по­зи­ций за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни в кон­це сес­сии, ко­гда рей­тин­го­вое агент­ство Moody's Investors Services по­ни­зи­ло кре­дит­ный рей­тинг Гре­ции до "мусорного". Вме­сте с тем ка­кой-ли­бо но­вый при­ток средств на ры­нок зо­ло­та как ак­ти­ва-убе­жи­ща был огра­ни­чен­ным, так как со­об­ще­ния о по­ни­же­нии рей­тин­га Гре­ции не ока­за­лись не­ожи­дан­ны­ми для ин­ве­сто­ров.

Меж­ду тем це­ны на дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ко­то­рые на­хо­дят в про­мыш­лен­но­сти боль­ше при­ме­не­ния, чем зо­ло­то, вы­рос­ли на фоне улуч­ше­ния на­стро­е­ний ин­ве­сто­ров в от­но­ше­нии эко­но­ми­ки.

Ко­ти­ров­ки ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, сни­зи­лись на 5,70 дол­ла­ра, или на 0,5 проц, до 1224,50 дол­ла­ра за ун­цию.

"Спрос на зо­ло­то как на ак­тив-убе­жи­ще сни­зил­ся в на­ча­ле но­вой тор­го­вой не­де­ли, так как уси­ле­ние склон­но­сти ин­ве­сто­ров к рис­ку при­ве­ло к раз­во­ро­ту по­то­ков де­неж­ных средств в поль­зу дру­гих активов", - ска­зал Джон Нэд­лер, стар­ший ана­ли­тик из Kitco Metals в Мон­ре­а­ле.

На­строй ин­ве­сто­ров на дру­гих рын­ках на­чал улуч­шать­ся по­сле вы­хо­да дан­ных по по­тре­би­тель­ским на­стро­е­ни­ям в кон­це про­шлой не­де­ли, а за­тем эта тен­ден­ция про­дол­жи­лась по­сле пуб­ли­ка­ции в по­не­дель­ник от­че­та, про­де­мон­стри­ро­вав­ше­го рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в ев­ро­зоне в ап­ре­ле на 9,5 проц по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом преды­ду­ще­го го­да, от­ме­тил Нэд­лер.

На мо­мент за­кры­тия оч­ных тор­гов на COMEX ин­декс Dow Jones Industrial Average де­мон­стри­ро­вал рост при­мер­но на 65 пунк­тов, а па­ра ев­ро/дол­лар тор­го­ва­лась с по­вы­ше­ни­ем - по 1,2244 про­тив 1,2077 на за­кры­тии в пят­ни­цу.

"Пре­мия за опа­се­ния, или часть це­ны на зо­ло­то, ко­то­рая от­ра­жа­ет участ­ни­ков рын­ка, ин­ве­сти­ру­ю­щих в ори­ен­ти­ре на опа­се­ния, умень­ша­ет­ся, так как си­ту­а­ция в не­ко­то­ром ро­де стабилизируется", - го­во­рит Том Вин­милл, управ­ля­ю­щий порт­фе­лем в Midas Fund в Нью-Йор­ке.

Вме­сте с тем це­ны на зо­ло­то за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни вер­ну­ли се­бе часть утра­чен­ных по­зи­ций в кон­це тор­гов в по­не­дель­ник, ко­гда на рын­ке сно­ва ста­ли на­блю­дать­ся не­ко­то­рые по­куп­ки ак­ти­вов-убе­жищ по­сле по­ни­же­ния рей­тин­го­вым агент­ством Moody's су­ве­рен­но­го кре­дит­но­го рей­тин­га Гре­ции на че­ты­ре пунк­та с А3 до Ba1. Од­на­ко рост ко­ти­ро­вок фью­черсов на зо­ло­то ока­зал­ся не столь су­ще­ствен­ным, так как за по­след­ние два ме­ся­ца бы­ли про­из­ве­де­ны и дру­гие по­ни­же­ния кре­дит­ных рей­тин­гов ев­ро­пей­ских стран.

"Это не ста­ло боль­шой неожиданностью", - ска­зал Том Пав­ли­ки, ана­ли­тик MF Global в Чи­ка­го, ука­зы­вая на пред­став­ле­ние о том, что рей­тин­го­вые агент­ства не­сколь­ко от­ста­ют от раз­ви­тия со­бы­тий в при­ня­тии по­доб­ных ре­ше­ний. "Тот факт, что на рын­ках рис­ко­ван­ных ак­ти­вов си­ту­а­ция бы­ла до­воль­но хо­ро­шей в по­след­ние не­сколь­ко дней, сиг­на­ли­зи­ру­ет, воз­мож­но, о том, что ры­нок уже учел в ко­ти­ров­ках са­мое худ­шее и не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на со­об­ще­ния о Греции", - за­ме­тил он.

Вин­милл пре­ду­пре­дил о том, что по­лу­чить при­быль на так на­зы­ва­е­мом "фак­то­ре страха", си­ту­а­ция во­круг ко­то­ро­го име­ет тен­ден­цию к быст­ро­му из­ме­не­нию, мо­жет ока­зать­ся не­про­сто. "Ес­ли бы я пы­тал­ся за­ра­бо­тать на 'фак­то­ре страха', я бы со­вер­шал по­куп­ки сей­час, ко­гда ин­ве­сто­ры об­ра­ща­ют­ся к бо­лее рис­ко­ван­ным ак­ти­вам, та­ким как акции", - от­ме­тил он.

Опа­се­ния от­но­си­тель­но бюд­жет­ных де­фи­ци­тов, по всей ве­ро­ят­но­сти, вновь за­явят о се­бе, от­ме­тил он. Кро­ме то­го, опа­се­ния от­но­си­тель­но ин­фля­ции мо­гут уси­лить­ся, а зо­ло­то ча­сто по­ку­па­ют в це­лях хеджи­ро­ва­ния про­тив не­га­тив­но­го в этом плане раз­ви­тия со­бы­тий. Ин­фля­ция в Ки­тае и Ин­дии уже по­вы­ша­ет­ся, от­ме­тил Вин­милл. Хо­тя ин­фля­ция в США по­ка сдер­жан­ная, та­кая си­ту­а­ция вряд ли со­хра­нит­ся на­дол­го, до­ба­вил он. По пред­по­ло­же­ни­ям мно­гих ана­ли­ти­ков, мас­штаб­ный объ­ем лик­вид­но­сти, вли­ва­ние ко­то­ро­го бы­ло про­из­ве­де­но в США за по­след­ние два го­да в це­лях сти­му­ли­ро­ва­ния ро­ста эко­но­ми­че­ской ак­тив­но­сти, в ко­неч­ном ито­ге при­ве­дет к уси­ле­нию ин­фля­ци­он­но­го дав­ле­ния в стране.

По мне­нию Вин­мил­ла це­ны на зо­ло­то мо­гут про­дол­жить сни­же­ние и утра­тить от 15 до 20 дол­ла­ров, преж­де чем ста­би­ли­зи­ру­ют­ся. Как он пред­по­ла­га­ет, ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то до­стиг­нут 1300 к кон­цу 3-го квар­та­ла.

Что ка­са­ет­ся те­ку­ще­го мо­мен­та, то, как от­ме­тил Вин­милл, та­кие стра­ны, как Ин­дия, бу­дут про­яв­лять мень­ше спро­са на зо­ло­то для про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей вви­ду вы­со­ких цен на этот ме­талл. Од­на­ко по ме­ре сни­же­ния цен на зо­ло­то и адап­та­ции ин­ду­стрии про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей к бо­лее вы­со­ким це­нам, этот спрос вновь по­вы­сит­ся, до­ба­вил он.

Меж­ду тем улуч­ше­ние эко­но­ми­че­ских пер­спек­тив при­ве­ло к ро­сту цен на се­реб­ро и ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы. По оцен­кам Вин­мил­ла, при­мер­но 60 проц об­ще­го спро­са на се­реб­ро и при­бли­зи­тель­но 70 проц спро­са на пла­ти­ну при­хо­дит­ся на по­куп­ки с це­лью даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния этих ме­тал­лов в про­мыш­лен­но­сти.

"Кро­ме то­го, на­блю­да­ет­ся вос­ста­нов­ле­ние до­ве­рия к ак­ци­ям, ко­то­рое от­ра­жа­ет до­ве­рие к эко­но­ми­ке в целом", - за­ме­тил Вин­милл. Он ожи­да­ет, что в сле­ду­ю­щем го­ду це­ны на пла­ти­ну про­де­мон­стри­ру­ют бо­лее зна­чи­тель­ный спрос, чем це­ны на зо­ло­то и се­реб­ро.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро по ито­гам тор­гов в по­не­дель­ник вы­рос­ли на 18 цен­тов, или на 1 проц, до 18,411 дол­ла­ра за ун­цию, то­гда как ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на пла­ти­ну при­ба­ви­ли 28,40 дол­ла­ра, или 1,9 проц, до 1563,40 дол­ла­ра. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на пал­ла­дий по­вы­си­лись на 14,05 дол­ла­ра, или на 3,1 проц, до 462,60 дол­ла­ра.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1223,75 дол­ла­ра про­тив 1220 дол­ла­ров на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.59 по Грин­ви­чу: 1221,80 дол­ла­ра /-5,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1224,50 дол­ла­ра /-5,70 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 18,411 дол­ла­ра /+18 цен­тов/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1563,40 дол­ла­ра /+28,40 дол­ла­ра/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 462,60 дол­ла­ра /+14,05 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd