Цены на золото на COMEX в понедельник упали на фоне роста котировок акций

Котировки фьючерсов на золото и серебро на торгах в понедельник снизились, что в основном было вызвано ростом фондовых индексов.
Котировки июньских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упали на 9,60 доллара до 921 доллара за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на серебро подешевели на 18 центов до 13,83 доллара за унцию.

"Торги проходили спокойно, - сказал один из трейдеров. - Небольшие продажи наблюдались в Европе. А сейчас, когда фондовый рынок растет, никто не видит причин выходить на рынок и покупать золото".

К моменту закрытия очных торгов по золоту индекс Dow Jones Industrial Average вырос примерно на 175 пунктов, что уменьшило приток средств в золото как в актив-убежище.

Снижению цен на золото способствовал не только рост котировок акций, но и сокращение позиций, которые участники рынка обычно открывают в условиях нежелания рисковать, отметил Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

"В данный момент участники рынка стремятся использовать более выгодные возможности с точки зрения доходности как на фондовом, так и на валютном рынке, даже если при этом им приходится идти на несколько более высокий риск", - сказал Джеро.

Кроме того, поскольку фьючерсам на золото не удалось сохранить технический потенциал к росту, то в этой связи некоторые участники рынка фиксировали прибыль по длинным позициям, добавил один из трейдеров. По словам Джеро, возможно, по июньским фьючерсам на золото сработали стоп-приказы на продажу, выставленные чуть ниже 928 долларов.

"Цены на серебро снизились вслед за ценами на золото, - прокомментировал Джеро. - Котировкам фьючерсов на серебро не удалось удержаться в области 14 долларов, где были выставлены стоп-приказы на продажу, хотя, впрочем, не так много. К тому же объем торгов по серебру был низким".

Тем временем, котировки июльских фьючерсов на платину по итогам торгов выросли на 28,60 доллара до 1137,60 доллара за унцию. Котировки июньских фьючерсов на палладий выросли более умеренно - на 3,05 доллара до 230 долларов за унцию.

"Отчет компании Johnson Matthey /по рынку платины/ не оказал понижательного давления на рынок", - отметил один из трейдеров. В отчете говорилось о том, что дефицит платины на рынке в 2008 году составил порядка 375 000 унций, поскольку добыча этого металла упала более значительно, чем спрос на него. Вдобавок спрос на платину со стороны китайских ювелирных компаний остался высоким. В Johnson Matthey прогнозируют, что до конца 2009 года платина будет торговаться в диапазоне от 950 до 1350 долларов в случае улучшения ситуации в мировой экономике.

В отчете также сказано, что избыток предложения на рынке палладия в прошлом году составил 460 000 унций. Ожидается, что цены на палладий до конца текущего года будут находиться в диапазоне 180-280 долларов.

Подорожание акций в понедельник оказало поддержку металлам платиновой группы, считает Джеро. Кроме того, участники рынка надеются на то, что автомобильная промышленность переживет текущий кризис.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг по золоту в Лондоне: 921 доллар против 929,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 921,40 доллара /-10,40 доллара/.

Цена фьючерса на золото на июнь: 921,70 доллара /-9,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на июль: 13,83 доллара /-18 центов/.

Цена фьючерса на платину на июль: 1137,60 доллара /+28,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на июнь: 230 долларов /+3,05 доллара/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd