Цены на золото на COMEX в четверг резко упали

Фью­черсы на зо­ло­то в чет­верг упа­ли в цене по­чти на 40 дол­ла­ров США и до­стиг­ли са­мо­го низ­ко­го уров­ня бо­лее чем за ме­сяц. На фоне сла­бых эко­но­ми­че­ских дан­ных ин­ве­сто­ры пред­по­чи­та­ли по­ку­пать бо­лее без­опас­ные, по их мне­нию, каз­на­чей­ские об­ли­га­ции США.
Успеш­ный аук­ци­он по раз­ме­ще­нию об­ли­га­ций Ис­па­нии и раз­го­во­ры о де­фля­ции сни­зи­ли при­вле­ка­тель­ность зо­ло­та и как ак­ти­ва-убе­жи­ща, и как сред­ства хеджи­ро­ва­ния от ин­фля­ции.

Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся ав­гу­стов­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, упа­ли на 39,20 дол­ла­ра, или на 3,1 проц, до 1206,70 дол­ла­ра за ун­цию, са­мо­го низ­ко­го уров­ня за­кры­тия с 25 мая. Мас­штаб сни­же­ния был са­мым зна­чи­тель­ным с 4 фев­ра­ля, ко­гда це­ны упа­ли на 49,20.

В хо­де элек­трон­ных тор­гов по­сле за­кры­тия оч­ной сес­сии, фью­черсы упа­ли до 1198,40 дол­ла­ра. Це­на зо­ло­та не опус­ка­лась ни­же от­мет­ки 1200 дол­ла­ра с 4 июня.

Опуб­ли­ко­ван­ные в чет­верг эко­но­ми­че­ские дан­ные, так­же ока­зав­шие дав­ле­ние на про­мыш­лен­ные сы­рье­вые то­ва­ры, та­кие как медь и нефть, укре­пи­ли мне­ния о том, что ин­фля­ция на го­ри­зон­те от­сут­ству­ет, и что эко­но­ми­ка, воз­мож­но, да­же всту­па­ет в пе­ри­од сни­же­ния цен. Чис­ло под­пи­сан­ных до­го­во­ров о про­да­же жи­лья в США в мае упа­ло на 30 проц, рас­хо­ды на стро­и­тель­ство так­же сни­зи­лись, про­из­вод­ствен­ный рост не­сколь­ко уме­рил­ся в июне, а еже­не­дель­ный по­ка­за­тель за­явок на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це не­ожи­дан­но вы­рос. Разо­ча­ро­вы­ва­ю­щие дан­ные США уси­ли­ли дав­ле­ние, вы­зван­ное па­де­ни­ем ин­дек­са ме­не­дже­ров по снаб­же­нию Ки­тая.

"Ин­ве­сто­ры пред­по­чи­та­ют каз­на­чей­ские об­ли­га­ции золоту", - го­во­рит Том Пав­ли­ки, ана­ли­тик рын­ка цен­ных ме­тал­лов в MF Global в Чи­ка­го.

Сла­бые эко­но­ми­че­ские дан­ные, воз­мож­но, сиг­на­ли­зи­ру­ют о гря­ду­щей де­фля­ции, по­ла­га­ет Пав­ли­ки, по­это­му участ­ни­ки тор­гов в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща вы­би­ра­ют каз­на­чей­ские об­ли­га­ции, а не зо­ло­то, ко­то­рое ча­сто рас­смат­ри­ва­ет­ся еще и как сред­ство хеджи­ро­ва­ния от ин­фля­ции.

Опа­се­ния от­но­си­тель­но про­блем су­ве­рен­но­го дол­га в Ис­па­нии, Гре­ции, Пор­ту­га­лии и Вен­грии в по­след­ние не­де­ли по­вы­ша­ли спрос на зо­ло­то как на ак­тив-убе­жи­ще.

Имен­но по­доб­ные опа­се­ния не­дав­но под­толк­ну­ли це­ны на зо­ло­то к ре­корд­ным мак­си­му­мам, так как зо­ло­то счи­та­ет­ся без­опас­ным вло­же­ни­ем средств. На про­шлой не­де­ле ав­гу­стов­ские фью­черсы до­стиг­ли 1266,50.

Кро­ме то­го, в чет­верг Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд /МВФ/ со­об­щил о про­да­же 15,2 мет­ри­че­ских тонн зо­ло­та в мае. МВФ по­сле­до­ва­тель­но про­дол­жа­ет осу­ществ­лять про­да­жи зо­ло­та. В ап­ре­ле бы­ло про­да­но при­мер­но 14,4 мет­ри­че­ских тонн, а ме­ся­цем ра­нее - 18,5 мет­ри­че­ских тонн. Об этом го­во­рит­ся в еже­ме­сяч­ных от­че­тах МВФ, по­свя­щен­ных зо­ло­тым за­па­сам фон­да.

В по­след­ние ме­ся­цы МВФ по­сте­пен­но про­да­ет часть сво­их за­па­сов на рын­ке, ко­ор­ди­ни­руя свои дей­ствия с ре­гу­ляр­ны­ми про­да­жа­ми со сто­ро­ны ев­ро­пей­ских цен­траль­ных бан­ков, дабы из­бе­жать сбо­ев в ра­бо­те рын­ков.

Дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы так­же сни­зи­лись в цене на тор­гах в Нью-Йор­ке. Од­на­ко сни­же­ние цен на се­реб­ро, пла­ти­ну и пал­ла­дий бы­ло в боль­шей сте­пе­ни свя­за­но с не­бла­го­при­ят­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми дан­ны­ми, так как эти ме­тал­лы бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, не­же­ли зо­ло­то.

Ко­ти­ров­ки ок­тябрь­ских фью­черсов на се­реб­ро на COMEX упа­ли на 91,8 цен­та, или на 4,9 проц, до 17,79 дол­ла­ра за ун­цию.

Ко­ти­ров­ки ок­тябрь­ских фью­черсов на пла­ти­ну упа­ли на NYMEX на 30,50 дол­ла­ра, или на 2 проц, до 1506,80 дол­ла­ра за ун­цию, а сен­тябрь­ские фью­черсы на пал­ла­дий по­де­ше­ве­ли на 15,35 дол­ла­ра, или на 3,5 проц, до 429,05 дол­ла­ра за ун­цию. Па­де­ние цен про­ис­хо­ди­ло на фоне "об­щих ощу­ще­ний, что эко­но­ми­ка замедляется", го­во­рит один трей­дер по ме­тал­лам пла­ти­но­вой груп­пы.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1234 дол­ла­ра про­тив 1244 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.33 по Грин­ви­чу: 1207,60 дол­ла­ра /-34,40 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на ав­густ: 1206,70 дол­ла­ра /-39,20 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на сен­тябрь: 17,790 дол­ла­ра /-91,8 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на ок­тябрь: 1506,80 дол­ла­ра /-30,50 дол­ла­ра/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 429,05 дол­ла­ра /-15,35 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd