Цены на золото на COMEX немного выросли во вторник

Ко­ти­ров­ки фью­черсов на зо­ло­то су­ме­ли не­мно­го вы­рас­ти во втор­ник, то­гда как це­ны на боль­шин­ство дру­гих сы­рье­вых то­ва­ров сни­зи­лись. Зо­ло­то про­дол­жи­ло вы­иг­ры­вать за счет сво­ей ро­ли как ак­ти­ва-убе­жи­ща вви­ду опа­се­ний по по­во­ду дол­го­вых про­блем в Ев­ро­пе и на­пря­жен­но­сти на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве.
Меж­ду тем це­ны на осталь­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы сни­зи­лись, по­сколь­ку сла­бая ди­на­ми­ка фон­до­вых рын­ков по­ро­ди­ла опа­се­ния по по­во­ду ми­ро­вой эко­но­ми­ки, а зна­чит и по по­во­ду про­мыш­лен­но­го спро­са.

Ко­ти­ров­ки июнь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, вы­рос­ли на 4 дол­ла­ра, или на 0,3 проц, до 1198 дол­ла­ров за ун­цию. Фью­черсы не­на­дол­го пре­вы­си­ли уро­вень 1200 дол­ла­ров, что слу­чи­лось впер­вые с про­шлой сре­ды, и до­стиг­ли мак­си­му­ма на 1200,40 дол­ла­ра.

Ев­ро сно­ва стал сни­жать­ся, в чем на­шли от­ра­же­ние со­хра­ня­ю­щи­е­ся опа­се­ния по по­во­ду су­ве­рен­ных дол­гов в Ев­ро­пе и бла­го­по­лу­чия бан­ков­ской си­сте­мы ре­ги­о­на, от­ме­тил Джо Фо­стер из Van Eck International Investors Gold Fund в Нью-Йор­ке.

Зо­ло­то рас­смат­ри­ва­ет­ся как ак­тив-убе­жи­ще не толь­ко в пе­ри­о­ды эко­но­ми­че­ской не­опре­де­лен­но­сти, но и в пе­ри­о­ды гео­по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти. В свя­зи с этим зо­ло­то так­же вы­иг­ра­ло за счет уси­ле­ния на­пря­жен­но­сти меж­ду Се­вер­ной и Юж­ной Ко­ре­ей. США и Юж­ная Ко­рея объ­яви­ли о про­ве­де­нии сов­мест­ных во­ен­ных уче­ний по­сле то­го, как Се­ул об­ви­нил Се­вер­ную Ко­рею в ги­бе­ли сво­е­го пат­руль­но­го ко­раб­ля, за­то­нув­ше­го в кон­це мар­та, а Се­вер­ная Ко­рея пред­по­ло­жи­тель­но при­ве­ла свои вой­ска в со­сто­я­ние по­вы­шен­ной го­тов­но­сти.

Как от­ме­тил Дейв Ме­джер из Vision Financial Markets в Чи­ка­го, по­куп­ки зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва-убе­жи­ща ста­ли ос­нов­ным фак­то­ром под­держ­ки для ме­тал­ла. Даль­ней­шую под­держ­ку це­ны на зо­ло­то по­лу­чи­ли со сто­ро­ны ак­тив­но­сти, свя­зан­ной с оп­ци­о­на­ми. По сло­вам Ме­дже­ра, боль­шое ко­ли­че­ство по­зи­ций с це­ной ис­пол­не­ния 1200 дол­ла­ров дей­ство­ва­ло как "магнит".

И тем не ме­нее, рост цен на зо­ло­то во втор­ник ока­зал­ся скром­ным, что, как от­ме­тил Фо­стер, ве­ро­ят­но, бы­ло обу­слов­ле­но ожи­да­ни­я­ми то­го, что ин­ве­сто­рам, воз­мож­но, при­дет­ся за­кры­вать по­зи­ции по зо­ло­ту в це­лях по­лу­че­ния на­лич­ных средств, не­об­хо­ди­мых для по­кры­тия по­терь и удо­вле­тво­ре­ния мар­же­вых тре­бо­ва­ний на дру­гих рын­ках, осо­бен­но в слу­чае об­ще­го об­ва­ла на рын­ках. Не­по­сред­ствен­но пе­ред за­кры­ти­ем оч­ной сес­сии по зо­ло­ту ин­декс Dow Jones Industrial Average сни­жал­ся при­мер­но на 200 пунк­тов.

"Рын­ки сей­час очень не­ста­биль­ны и бес­по­кой­ны, - ска­зал Фо­стер. - Участ­ни­ки рын­ка за­ду­мы­ва­ют­ся о со­хра­не­нии на­лич­ных средств. Воз­мож­но бег­ство в на­лич­ность, при ко­то­ром бу­дет про­да­вать­ся зо­ло­то, ак­ции и все остальное".

В бо­лее дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, од­на­ко, це­ны на зо­ло­то, по мне­нию Фо­сте­ра, зна­чи­тель­но по­вы­сят­ся вви­ду не­ис­че­за­ю­ще­го бес­по­кой­ства по по­во­ду де­фи­ци­тов не толь­ко в Ев­ро­пе, но и в осталь­ных стра­нах.

"При мед­лен­ном ро­сте /эко­но­ми­ки/ как они со­би­ра­ют­ся рас­пла­чи­вать­ся по сво­им дол­гам?", - за­да­ет­ся во­про­сом Фо­стер.

Уси­лия пра­ви­тельств, на­прав­лен­ные на то, чтобы спра­вить­ся с де­фи­ци­та­ми, мо­гут в ко­неч­ном ито­ге при­ве­сти к ин­фля­ции, что, по его сло­вам, ока­жет под­держ­ку зо­ло­ту.

Barclays Capital со­об­щил, что объ­е­мы зо­ло­та в дер­жа­нии от­сле­жи­ва­е­мых им 19 ми­ро­вых тор­гу­е­мых ин­декс­ных фон­дов вы­рос­ли в по­не­дель­ник на 17,4 мет­ри­че­ской тон­ны до ре­корд­но вы­со­ко­го уров­ня 1969,1 тон­ны. По­дав­ля­ю­щая часть ро­ста при­шлась на SPDR Gold Shares, за­па­сы ко­то­ро­го по­пол­ни­лись на 16,74 тон­ны и до­стиг­ли ре­корд­но­го уров­ня 1236,89 тон­ны.

Ко­ти­ров­ки июль­ских фью­черсов на се­реб­ро сни­зи­лись по ито­гам тор­гов на 21,9 цен­та, или на 1,2 проц, до 17,781 дол­ла­ра за ун­цию. Июль­ские фью­черсы на пла­ти­ну по­де­ше­ве­ли на 42,60 дол­ла­ра, или на 2,8 проц, до 1491,90 дол­ла­ра, а июнь­ские фью­черсы на пал­ла­дий сни­зи­лись в цене на 23,15 дол­ла­ра, или на 5,1 проц, до 430,40 дол­ла­ра за ун­цию.

"Это по су­ти обу­слов­ле­но сла­бо­стью ак­ций как опе­ре­жа­ю­ще­го ин­ди­ка­то­ра ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го роста", - ска­зал Том Пав­лиц­ки, ана­ли­тик MF Global в Чи­ка­го. Ес­ли эко­но­ми­че­ский рост за­мед­лит­ся, это бу­дет озна­чать сни­же­ние спро­са на эти дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ко­то­рые ши­ре ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, чем зо­ло­то.

Чем ши­ре ис­поль­зо­ва­ние в про­мыш­лен­но­сти ме­тал­ла, тем силь­нее во втор­ник сни­зи­лась его це­на, за­ме­тил Ме­джер.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1198,25 дол­ла­ра про­тив 1187 дол­ла­ров на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.48 по Грин­ви­чу: 1197,60 дол­ла­ра /+3,20 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на июнь: 1198 дол­ла­ров /+4 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на июль: 17,781 дол­ла­ра /-21,9 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на июль: 1491,90 дол­ла­ра /-42,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на пал­ла­дий на июнь: 430,40 дол­ла­ра /-23,15 дол­ла­ра/.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd