Цены на облигации стран с развивающейся экономикой во вторник выросли, что связано с ростом котировок казначейских облигаций США и повышением рейтинга Бразилии агентством Standard & Poor's. Об этом сообщает Dow Jones.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к облигациям казначейства США /US Treasurys – UST/, в среду сузился на один базисный пункт и составил 253 базисных пункта к UST. Цены на облигации практически всех развивающихся стран выросли, несмотря на размещение нового выпуска облигаций.
Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г выросла на 0,9375 проц до 121,167 проц. Подорожание облигаций обусловлено тем, что агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные локальный и валютный суверенные рейтинги Бразилии до позитивного со стабильного.
Кредитный аналитик Standard & Poor's Лиза Шинеллер сказала, что "продолжающееся сокращение внешней задолженности государственного и частного сектора и впечатляющий рост экспорта подтверждают общую тенденцию к уменьшению внешнего долга Бразилии".
В Standard & Poor's дали понять, что агентство может в скором времени повысить кредитный рейтинг Бразилии с текущего BB-.
Спрэд по облигациям Бразилии сузился на 2 базисных пункта до 351 базисного пункта к UST.
Между тем, рост котировок UST позитивно повлиял на рынок облигаций стран с развивающейся экономикой. Доходность десятилетних индикативных казначейских облигаций США снизилась до 4,56 проц во вторник против 4,64 проц вечером в понедельник.
На фоне роста цен на казначейские облигации США и повышения рейтинга Бразилии рынок практически не отреагировал на размещение нового выпуска облигаций Колумбии и ожидания их повторных выпусков.
Один из трейдеров сказал, что новые выпуски облигаций не оказали понижательного давления на рынок, потому что "были не такими масштабными, как в Бразилии, которая утверждает, что выпустит облигаций на сумму 1 млрд долл". По словам трейдера, большинство выпусков были сделаны на малую сумму, и речь шла о корпоративных облигациях. "Это не оказывает реального влияния на общую ликвидность рынка", - сказал он.
Во вторник правительство Колумбии разместило на рынке десятилетние облигации с плавающей ставкой на сумму 400 млн долл по номинальной стоимости. Ставка купона по этим облигациям составила 180 базисных пунктов к трехмесячной ставке Libor. По сообщениям, общая стоимость заказов на выпущенные облигации составила 900 млн долл, из которых 55 проц принадлежит американским инвесторам, 10 проц – европейским инвесторам, а остальную часть собираются выкупить местные банки и пенсионные фонды.
Инвесторам сказали, что привлеченные средства пойдут на выплату синдицированных займов, и они одобрили этот шаг. Вскоре после того, как 10-летние облигации с плавающей ставкой стали торговаться на вторичном рынке, цена спроса на них выросла на 0,25 пункта. При этом объем торгов составил 3,5 млн долл.
"Это улучшит кредитную репутацию Колумбии", - сказал Хари Харихаран, глава нью-йоркского фонда хеджирования NWI Management. По словам Харихарана, облигации, вероятно, будут хорошо торговаться на фоне беспокойства о повышении процентных ставок.
Экспортно-импортный банк Кореи во вторник выпустил 5-летние облигации с плавающей ставкой по номинальной стоимости с доходностью 24 базисных пункта к трехмесячной процентной ставке Libor на сумму 500 млн долл.
Представители синдиката прогнозируют, что Федеральная резервная система США продолжит повышать процентные ставки, и облигации с плавающей ставкой, вероятно, будут пользоваться все большей популярностью ввиду того, что эти долговые инструменты приносят прибыль, когда процентные ставки растут.
Джеффри Грилз, глава отдела рынка облигаций развивающихся стран J.P. Morgan Asset Management, сказал, что на рынке ходят разговоры о выпуске облигаций Бразилии и Турции. "Перу может также разместить свои облигации на рынке, но эти предположения пока основываются только на презентации этого выпуска", - сказал Грилз
Спрэд по акциям Перу сузился на 7 базисных пунктов до 163 базисных пунктов к UST, а спрэд по облигациям Турции увеличился на 1 базисный пункт до 233 базисных пунктов к UST.