Цены на облигации стран с развивающейся экономикой во вторник снизились после роста в начале сессии. Падение котировок было обусловлено тем, что инвесторы стали более пессимистично оценивать ситуацию на мировых рынках. Об этом сообщает Dow Jones.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к казначейским облигациям США /US Treasurys – UST/ составил 221 базисный пункт, не изменившись по сравнению с предыдущей сессией.
Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г снизилась во второй половине дня ввиду падения в на фондовых и валютных рынках в Латинской Америке. Цены спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г в начале дня достигла 123,937 проц, однако во второй половине дня снова упала – на 1,75 проц пункта до 122 проц.
"Ситуация довольно неблагоприятная", - говорит один из трейдеров в Нью-Йорке. Торги на рынке облигаций открылись с повышением, однако затем рынок "выдохся" на фоне падения котировок на фондовых рынках, отмечает трейдер.
Фондовые индексы в США открылись с повышением, однако не сумели удержаться на достигнутых уровнях и упали во второй половине дня.
Бразильский реал во вторник вырос против доллара США на фоне продаж доллара со стороны экспортеров.
За последние недели усилились опасения относительно перспектив роста мировой экономики и ликвидности. Эти опасения привели к переоценке доли ценных бумаг с высокими рисками в инвестиционных портфелях. В результате, рост котировок облигаций и акций стран с развивающейся экономикой прекратился.
В Barclays Capital предупреждают, что коррекция на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой, возможно, еще не закончилась, поскольку растущие мировые процентные ставки и усиление нежелания рисковать оказывают "серьезное влияние на рынки стран с развивающейся экономикой".
"Мы считаем, что цены на этом рынке еще не стали низкими, и ожидаем, что коррекция продолжится, однако, она будет сопровождаться значительными колебаниями, - говорят в Barclays Capital. – Нас не слишком успокаивает текущее падение доходности UST, поскольку оно, скорее всего, связано с усилением нежелания рисковать, а не с оптимистичной оценкой перспектив инфляции или процентной ставки ФРС".
Быстрый рост денежной массы в таких странах как Венгрия, Бразилия, Колумбия, Россия, Венесуэла и Турция может усилить падение на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой, считает Кристиан Стрэк, аналитик в нью-йоркской компании CreditSights.
Цена спроса на облигации Аргентины со сроком погашения в 2033 г /2033 Discount/ упала на 1,187 проц пункта до 91,062 проц. Спрэд по облигациям Аргентины расширился на 6 базисных пунктов до 389 базисных пунктов к UST.
Ситуация с облигациями Турции, которые значительно упали в цене в течение последних сессий, во вторник была относительно благоприятной. Тем не менее, цены на эти облигаций также снизились во второй половине дня. Спрэд по облигациям Турции сузился на 2 базисных пункта до 234 базисных пункта к UST. Цена спроса на облигации Турции со сроком погашения в 2030 г снизилась на 0,812 проц пункта до 141,25 проц.
Ситуация с облигациями Колумбии также была более благоприятной, чем на рынке в целом. Спрэд по облигациям Колумбии сузился на 2 базисных пункта до 228 базисных пунктов к UST. Цена спроса на облигации Колумбии со сроком погашения в 2033 г выросла на 0,187 проц пункта и составила 129,062 проц.
Спрэд по облигациям Панамы сузился на 14 базисных пунктов до 195 базисных пунктов к UST. Цена спроса на облигации Панамы со сроком погашения в 2026 г выросла на 0,375 проц пункта и составила 98 проц.