Цены на облигации стран с развивающейся экономикой в среду снизились. Индекс потребительских цен /CPI/ в США вырос более значительно, чем ожидалось, и это остановило начавшийся ранее рост на рынке облигаций. Об этом сообщает Dow Jones.
Цены на облигации стран с развивающейся экономикой выросли во вторник после резкого падения в понедельник. Тем не менее, многие аналитики предупреждали, что ситуация на рынке остается нестабильной, учитывая падение котировок на местных фондовых рынках, а также ввиду снижения курсов валют стран с развивающейся экономикой и падения цен на сырье.
Эти опасения полностью оправдались. Цены на облигации стран с развивающейся экономикой изменялись вслед за котировками государственных облигаций США /US Treasurys – UST/, которые резко упали после выхода в среду данных по инфляции в США. Месячный рост базовой инфляции в США в апреле составил 0,3 проц, превысив прогнозы. Эти данные усилили опасения относительно того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США снова повысит свою процентную ставку в июне.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к UST, на открытии торгов не изменился по сравнению с предыдущим днем, однако затем расширился ввиду падения котировок UST. Спрэд расширился на 9 базисных пунктов и во второй половине дня составил 203 базисных пункта к UST.
"Пока рынок еще не определился относительно того, каким будет следующий шаг ФРС", - говорит Гаутам Джейн, аналитик в Barclays Capital в Нью-Йорке. По его словам, ситуация на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой тесно связана с рынком UST, который будет следить за макроэкономическими данными, чтобы определить дальнейшее направление политики ФРС.
Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г упала на 1,812 проц пункта до 121,125 проц. Спрэд по облигациям Бразилии расширился на 11 базисных пунктов до 253 базисных пунктов к UST.
Цена спроса на облигации Аргентины со сроком погашения в 2033 г /2033 Discount/ упала на 2,625 проц пункта до 92,687 проц. Спрэд по облигациям Аргентины расширился на 16 базисных пунктов до 359 базисных пунктов к UST.
Цена спроса на облигации Турции со сроком погашения в 2030 г продолжила падать и снизилась на 4,132 проц пункта до 141,687 проц. Спрэд по облигациям Турции расширился на 8 базисных пунктов до 213 базисных пунктов к UST. Турецкие ценные бумаги подешевели после публикации неблагоприятных макроэкономических данных, а также ввиду политической напряженности в стране. На прошлой неделе турецкая лира упала на 15 проц против доллара США.
В середине дня упали котировки даже тех облигации, которые подорожали в начале сессии. Цена спроса на облигации Венесуэлы со сроком погашения в 2027 г упала на 1,5 проц пункта и составила 120,187 проц. Спрэд по облигациям Венесуэлы расширился на 16 базисных пунктов до 207 базисных пунктов к UST.
"Это очень серьезная коррекция, которая ожидалась уже давно", - отметил Чарльз Ван, менеджер в Acadian Asset Management в Бостоне. По его словам, на этот раз падение на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой будет более длительным, чем в марте, и поэтому "сейчас не время покупать при снижении".
Дальнейшая ситуация на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой будет зависеть от макроэкономических данных США, местных рыночных индикаторов, а также от динамики цен на сырье. В течение последних трех лет растущие цены на нефть, медь и многие другие сырьевые товары были основными факторами роста котировок облигаций стран с развивающейся экономикой. Кроме того, в течение этого цикла заметно улучшились фундаментальные показатели многих стран с развивающейся экономикой.
"Местные фундаментальные показатели остаются позитивными, центральные банки стран с развивающейся экономикой не повышают процентные ставки, а правительства этих стран продолжают проводить политику, нацеленную на ускорение экономического роста, говорится в сообщении Bear Stearns, опубликованном в среду. – Мы ожидаем, что спрэды по облигациям этих стран будут изменяться в соответствии с темпами экономического роста, и могут расшириться во второй половине года, если будет заметно замедление роста".
Аналитики отмечают, что в последнее время приток инвестиционных капиталов на рынок облигаций стран с развивающейся экономикой сократился по сравнению с началом года, однако все еще остается вполне значительным, чтобы помешать еще более резкому падению. Тем не менее, инвесторы нервничают все сильнее.
Наиболее выгодным для стран с развивающейся экономикой будет, если цены на сырье останутся на текущих уровнях или будут снижаться постепенно, считает Джейн из Barclays Capital. Тем не менее, трудно прогнозировать, как будет изменяться ситуация на рынке сырья, поскольку на нее в значительной степени влияют спекулятивные инвесторы.
Инвесторам на рынке облигаций стран с развивающейся экономикой остается лишь проявлять осторожность. Джейн из Barclays Capital считает, что, "в целом, ситуация с облигациями на внешнем рынке будет более благоприятной, чем на внутренних рынках".