Цены на облигации стран с развивающейся экономикой в среду снова снизились после резких колебаний в течение дня, несмотря на рост фондовых индексов в США. Об этом сообщает Dow Jones.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к государственным облигациям США /US Treasurys – UST/, расширился на 8 базисных пунктов и составил 223 базисных пункта к UST.
Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г выросла в среду на 0,812 проц пункта до 121,75 проц. В то же время, цены на большинство других индикативных облигаций снизились. Цена спроса на облигации России со сроком погашения в 2030 г упала на 0,375 проц пункта до 106,625 проц. Цена спроса на облигации Турции со сроком погашения в 2030 г снизилась на 1,312 проц пункта до 140,125 проц.
Индекс Emerging Market American Depositary Receipt, рассчитываемый Bank of New York, в среду упал на 2,8 проц до 207,47 пункта, причем подындекс стран Азии снизился на 0,9 проц, а подындекс стран Латинской Америки - на 3,0 проц. Среди отдельных стран, входящих в расчет индекса, подындекс Бразилии снизился на 4,0 проц, подындекс России – на 4,3 проц.
В странах с развивающейся экономикой отмечалось резкое падение на валютных и фондовых рынках. Уровень закрытия бразильского реала против доллара США был самым низким с 26 августа 2005 года. Колумбийский песо упал до самого низкого уровня с ноября 2004 года, а аргентинский песо не закрылся на трехлетнем минимуме против доллара США только благодаря продажам долларов со стороны центрального банка.
"Все это выглядит очень тревожно", - отмечает Сиобхан Морден, аналитик по рынкам облигаций в ABN Amro. В течение последних сессии облигации стран с развивающейся экономикой следовали за акциями США, поскольку акции служат наилучшим индикатором риска, отметила аналитик. Тем не менее, в среду рынок облигаций проигнорировал рост котировок акций, и это может означать, что на рынке облигаций установился нисходящий тренд, поскольку инвесторы опасаются роста инфляции и процентных ставок.
Настроение рынка определяет нежелание рисковать, а не позитивные фундаментальные показатели. По словам аналитиков и трейдеров в Lehman Brothers, фундаментальные показатели таких стран как Бразилия или Мексика по-прежнему остаются благоприятными.
По мнению аналитиков Lehman Brothers, в будущем рынок облигаций стран с развивающейся экономикой снова будет следовать за фондовым рынком США. Рост на рынке облигаций еще может возобновиться, считает Гильермо Мондино, глава аналитического отдела по рынкам стран с развивающейся экономикой в Lehman Brothers.
Цена спроса на облигации Колумбии со сроком погашения в 2033 г снизилась на 1 проц пункт до 128 проц. Спрэд по облигациям Колумбии расширился на 7 базисных пунктов до 227 базисных пунктов к UST. В воскресенье в Колумбии пройдут президентские выборы. По прогнозам, на выборах должен победить действующий президент Альваро Урибе.
Одним из лидеров снижения в среду стали облигации Эквадора. Цена спроса на облигации Эквадора со сроком погашения в 2015 г упала на 3,25 проц пункта до 98 проц. Спрэд по облигациям Эквадора расширился на 18 базисных пунктов до 524 базисных пунктов к UST.