Облигации стран с развивающейся экономикой в понедельник вновь торговались неровно на фоне сохраняющейся неуверенности относительно перспектив процентных ставок в различных странах мира. Вместе с тем, им удалось восстановить позиции, утраченные ранее на сессии. Об этом сообщает Dow Jones.
Спрэд по индексу компании JP Morgan EMBI+, рассчитываемый для 18 стран с развивающейся экономикой к UST, расширился на 7 базисных пунктов до 215 базисных пунктов к государственным облигациям США /US Treasurys – UST/. Ранее на сессии спрэд расширился на 223 базисных пункта. Если спрэд удержится на уровне 215 базисных пунктов, то будет самым масштабным с 31 января, когда он достиг 217 базисных пунктов.
По словам Скотта Макдональда из Aladdin Capital, коррекция цен на облигации стран с развивающейся экономикой носит временный характер, но "может продолжиться еще какое-то время ввиду наблюдающейся неуверенности".
Снижение цен на облигации стран с развивающейся экономикой началось около двух недель назад и получило дополнительный импульс на фоне резкого снижения облигаций, акций и курсов валют отдельных стран. Ввиду большого нежелания рисковать, инвесторы перестают вкладывать средства в облигации стран с развивающейся экономикой и переводят их в традиционные безопасные активы в виде UST и квазигосударственных долговых обязательств США.
Цена спроса на облигации Бразилии со сроком погашения в 2040 г упала на 0,687 проц пункта до 123,375 проц. Спрэд по облигациям Бразилии расширился на 10 базисных пунктов до 275 базисных пунктов к UST.
Цена спроса на облигации Турции со сроком погашения в 2030 г упала на 1,5 проц пункта до 142 проц. Спрэд по облигациям Турции расширился на 10 базисных пунктов до 231 базисного пункта к UST. В понедельник Международный валютный фонд сообщил о том, что в июле может проголосовать за выделение дополнительного займа Турции в размере 1,9 миллиарда долларов США. Тем не менее, турецкие ценные бумаги продолжают дешеветь на фоне нестабильности на мировом фондовом рынке, а также ввиду ухода иностранных инвесторов с турецкого рынка.
Цена спроса на облигации Венесуэлы со сроком погашения в 2027 г снизилась на 1,187 проц пункта и составила 119,375 проц. Спрэд по облигациям Венесуэлы расширился на 8 базисных пунктов до 219 базисных пунктов к UST. Цена спроса на облигации Эквадора со сроком погашения в 2015 г выросла на 0,125 проц пункта и составила 101,75 проц. Спрэд по облигациям Эквадора расширился на 13 базисных пунктов до 509 базисных пунктов к UST.
Цены на облигации Колумбии со сроком погашения в 2033 г выросли на 1,875 проц пункта до 128,875 пункта. Спрэд по облигациям Колумбии расширился на 16 базисных пунктов до 227 базисных пунктов к UST.