Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения предложения

За прошедшую неделю нефть Brent подорожала на 0,9%, WTI - подешевела на 0,1%. В январе цены выросли соответственно на 7,9% и 7,6%. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов, пишет "Укринформ" со ссылкой на Investing.com.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром 1 февраля составила $55,49 за баррель, что на 0,82% выше цены на момент закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов 29 января эти контракты подешевели на 0,1% - до $55,04 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на утро 1 февраля составила $52,50 за баррель, что на 0,57% выше уровня к закрытию предыдущих торгов. В пятницу, 29 января, фьючерсы снизились в цене на 0,3% - до $52,2 за баррель.

Выполнение соглашения в январе оценивается государствами ОПЕК + в 99%, сообщает агентство Bloomberg. Эти данные, однако, являются предварительными и будут проверяться техническим комитетом ОПЕК + 2 февраля.

В то же время компания Chevron Corp заявила о намерении дождаться стабилизации ситуации с пандемией covid-19, прежде чем возвращаться к плану наращивания добычи в Пермском бассейне.

"Мы поставили на паузу свой план, поскольку миру не нужны были дополнительные баррели нефти, и мы не хотели тратить капитал на увеличение поставок на и без того переполненный рынок", - заявил главный финансовый директор Chevron Пьер Бребер.

Однако, отметил он, в случае формирования соответствующих условий на рынке ресурсов и возможностей в компании достаточно. Соответствующие условия, подчеркнул Бребер, будут созданы не ранее второй половины текущего года или даже в начале 2022 года.

Перспективы спроса на нефть остаются неуверенными, несмотря на вспышки covid-19, продолжающиеся по всему миру. Новая волна заболеваемости в Китае перед Новым годом по лунному календарю (12 февраля) привела к снижению индексов деловой активности как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.

Среднесрочные перспективы спроса на нефть являются благоприятными, однако краткосрочные риски, связанные с коронавирусом и недостаточно быстрой вакцинацией, сохраняются, отмечает аналитик компании Axi Стивен Иннес.

Напомним, ранее сообщалось, что нефть дешевеет из-за опасений о вспышке коронавируса и ограничениях в Китае.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd