Цены на нефть понизились на фоне роста случаев заболеваний коронавирусом и усиления напряженности в отношениях между США и Китаем. Из-за этого инвесторы сфокусировались на безопасных активах. Об этом пишет enkorr, передает "Минфин".
Стоимость барреля октябрьской нефти Brent 27 июля к 8:50 по Киеву составила $43,73 (-0,11%).
Баррель сентябрьской нефти WTI торговался по $41,25 (-0,10%).
Отмечается, что падение цен на нефть отражается на финансовых рынках в Азии на фоне опасений обострения напряженности между США и Китаем после закрытия консульств в Хьюстоне и Чэнду. Количество случаев заражения коронавирусом во всем мире, тем временем, превысило 16 млн.
Вместе с тем по итогам июля Brent показала рост четвертый месяц подряд. Нефть марки WTI дорожает третий месяц подряд. Этому способствует беспрецедентное сокращение поставок со стороны ОПЕК и ее союзников, включая Россию, а также падение добычи в Соединенных Штатах.
Спрос на нефть несколько улучшился по сравнению со II кварталом, поддерживая цены, хотя процесс восстановления неравномерен, поскольку возобновление блокировок в Соединенных Штатах и других частях мира вновь ограничивает потребление.
"Участники рынка, похоже, беспокоятся в отношении того, чтобы занять правильную позицию на рынке, при этом большая неопределенность все еще омрачает перспективы, когда дело доходит до спроса", - отмечают аналитики ING.
Инвесторы также следят за штормом Ханна, который обрушился на побережье Техаса в минувшие выходные. Однако, в конце прошлой недели производители и переработчики нефти и газа заявили, что не ожидают, что шторм повлияет на деятельность.
Отскок цен на нефть от минимумов, достигнутых ранее в этом году, также побудил ведущих мировых производителей снова увеличить производство и экспорт.
Количество действующих нефтяных вышек в США выросло на прошлой неделе впервые с марта, показали данные Baker Hughes. Это является признаком того, что спад нефтедобычи в США достиг дна.
"Хотя мы считаем, что буровая активность достигла дна, мы не ожидаем ее быстрого восстановления при текущих уровнях цен производства в ближайшее время", - отмечают в ING.
Согласно предварительному плану погрузки и расчетам Reuters, экспорт российской нефти из западных портов в августе вырастет на 36% по сравнению с июлем.
В июне Саудовская Аравия вновь возглавила список поставщиков сырой нефти в Китай, экспортирую в КНР 2,16 млн барр. сырой нефти в сутки.