В среду цены на облигации американского Казначейства упали, а доходности выросли. Комиссия ФРС по кредитно-денежной политике «оставила дверь открытой» для дальнейшего повышения ставок. Последовавшие немедленно за этой новостью активные продажи стали реакцией трейдеров на заявление Федерального комитета по операциям на открытом рынке о том, что «дальнейшее ужесточение политики может еще понадобиться для сокращения инфляционных рисков». Однако комитет сообщил, что дальнейшее повышение будет зависеть от экономических показателей. Комитет также повысил учетную ставку, как и ожидалось, на четверть пункта до 5%.
По итогам торгов, доходность 2-летних облигаций казначейства США выросла на 2.1 б.п. до 4.992%, доходность 10-летних упала на 0.5 б.п. до 5.125%.
Чувствительные к изменениям ставок краткосрочные государственные облигации еврозоны упали по примеру американских бумаг. Доходность 2-летних облигаций Германии выросла на 3 б.п. до 3.391%. Однако доходность 10-летних бумаг упала на 1.6 б.п. до 4.000%.
Британские бумаги выросли на прогнозах по инфляционным рискам и процентным ставкам в отчете Банка Англии, которые оказались более сбалансированными, чем ожидал рынок. Не смотря на то, что акцент в отчете был сделан на риск роста инфляции, особенно в связи со скачком цен на энергоносители, управляющий банка Мервин Кинг отметил дефляционный эффект, обусловленный ростом курса английского фунта.
По свидетельству аналитиков, сейчас рынок прогнозирует однократное повышение ставки с текущего уровня в 4.5%, за которым последует продолжительный статичный период, что способствовало росту цен на гос. облигации. Доходность 2-летних бумаг упала на 4.6 б.п. до 4.724%, доходность 10-летних долгов опустилась на 2.5 б.п. до 4.688%.
Краткосрочные облигации Японии упали на спекуляциях относительно возможного повышения ставки ЦБ уже в следующем месяце. Доходность 2-летних облигаций выросла на 9 б.п. до 0.8%, что является максимальным уровнем за более чем семь лет. Доходность 10-летних бумаг поднялась на 4.5 б.п. до 1.995%, предварительно достигнув отметки в 2%.