Цены на государственные облигации в Европе и Америке выросли в пятницу на новости о том, цифры отчета о рынке труда в США оказались ниже прогнозов.
Казначейские облигации США выросли после выхода отчета, показавшего, что в январе количество новых рабочих мест составило всего лишь 111 тысяч, однако данные за прошлый месяц были пересмотрены с повышением, что ограничило рост цен.
Как и ожидалось, ФРБ в прошлую среду оставил учетную ставку на уровне 5,25%, однако внес изменения в формулировку сопутствующего заявления. ЦБ заявил, что темп экономического роста «несколько повысился», от части благодаря «стабилизации» на рынке недвижимости. При этом комитет вновь высказал опасения относительно инфляционных рисков.
По итогам торгов в пятницу доходность 10-летних облигаций США упала на 0,8 б.п. до 4,83%, против 4,88% в начале прошлой недели. Доходность 2-летних облигаций упала на 2,5 б.п. до 4,94%, против 4,98% в прошлый понедельник.
Государственные облигации Германии упали в доходности на 3,7 б.п. до 4,057%, против 4,118% в начале недели.
Торги на британском рынке отличались большей волатильностью. Доходность 10-летних бумаг поднялась на 0,5 б.п. до 5,005%; в понедельник она составляла 5,009%.
После заседания ФРБ США внимание рынков переключилось на ЕЦБ и Банк Англии, которые проведут заседания по кредитно-денежной политике в следующий четверг. Хотя, согласно прогнозам, ни один из банков не будет повышать ставку, Банк Англии в прошлом удивлял рынки неожиданными решениями.
Государственные облигации Японии упали на фоне продолжительного роста рынка акций. Индекс Nikkei 225 Average достиг максимальной отметки за 10 месяцев. Доходность 5-летних облигаций выросла больше других – на 3 б.п. до 1,26%.