Центробанки стремительно сокращают долю евро в своих резервах

Цен­траль­ные бан­ки сни­зи­ли до­лю ев­ро в сво­их ва­лют­ных ре­зер­вах в I квар­та­ле го­да и, ве­ро­ят­но, сни­зят ее еще бо­лее во II квар­та­ле на фоне ухуд­ша­ю­ще­го­ся кри­зи­са су­ве­рен­ных дол­гов в Ев­ро­зоне, со­глас­но дан­ным Ме­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фон­да.
"Ев­ро­пей­ский дол­го­вой кри­зис ока­жет­ся глав­ным фак­то­ром воз­дей­ствия во II квар­та­ле, - счи­та­ет Вин Тин, стар­ший ва­лют­ный стра­тег из Brown Brothers Harriman. - до­ля дол­ла­ра, ко­то­рая сни­зи­лась, долж­на на этом фоне сно­ва вырасти".

Об­щий объ­ем ва­лют­ных ре­зер­вов в ми­ре со­ста­вил $8,295 трлн. в I квар­та­ле это­го го­да про­тив $8,165 трлн. в IV квар­та­ле 2009 го­да, со­глас­но пред­ва­ри­тель­ным дан­ным МВФ. В I квар­та­ле 2009 го­да он со­став­лял $7,164 трлн. Дан­ные опи­ра­ют­ся на циф­ры, предо­став­лен­ные 139 стра­на­ми.

Сто­ит от­ме­тить, что эти дан­ные не вклю­ча­ют циф­ры по ва­лют­ным ре­зер­вам Ки­тая, ко­т­рые оце­ни­ва­ют­ся в $2,4 трлн. До­ля ев­ро в ре­зер­вах со­кра­ти­лась до 27,19% в I квар­та­ле с 27,3% в IV квар­та­ле 2009 го­да и все еще вы­ше 26,4% в IV квар­та­ле 2008 го­да, ко­гда финан­со­вый кри­зис об­ру­шил­ся на финан­со­вые рын­ки.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd