Центробанки должны бороться с "пузырями" - ФРС

Центральные банки должны создать рычаги, позволяющие им предотвращать необоснованный рост стоимости активов, стимулируемый кредитованием, заявил в четверг управляющий Федеральной резервной системой (ФРС) Фредерик Мискин.
Как сообщает Bloomberg, Ф.Мискин отметил, что использование для предотвращения "пузырей" лишь методов монетарной политики будет иметь больше негативных, нежели позитивных последствий. В то же время легкость получения кредитов может способствовать рыночным маниям. Также регуляторы, сказал он, должны выработать новый инструментарий, который "позволял бы сокращать размеры пузырей".

The Wall Street Journal сообщает, что глава ФРС Бен Бернанке собрал в Принстонском университете, где он когда-то был профессором, группу специалистов для изучения феномена пузырей, случающихся в периоды, когда рыночные цены далеко отрываются от фундаментальных факторов. В 90-х годах, когда индекс Nasdaq вырос за 3 года в 4 раза, образовал интернет-пузырь. Затем такие же взлеты испытал рынок жилья и ипотечного кредитования в США. Результатом нынешний стал худший за 25 лет спад на жилищном рынке.

Ученые пришли к выводу, что ЦБ, вопреки традиционному подходу, активным сторонником которого был бывший глава ФРС Алан Гринспен, может и должен сдерживать образование рыночных пузырей.

По мнению ученых, обычно рыночные пузыри возникают в периоды, когда инвесторы расходятся в оценках того или иного нового экономического явления (например, рождения Интернета, последствий экономического роста в Китае и Индии), при этом верх на рынке берут "быки". Характерной особенностью пузырей является также многократный рост объемов торговли активом.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd