Центробанк Швеции понизил ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня

Центральный банк Швеции Риксбанк неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования вдвое - до 0,25%. В Риксбанке признают, что уровень ставки достиг своего низшего предела, однако это объясняется необходимостью поддержки промышленного производства в Швеции в период низкой экономической конъюнктуры.
По мнению экономиста UBS AG Санил Капаиды, развитие экономики оказалось гораздо ниже ожиданий . В свою очередь эксперты Риксбанка отмечают, что снижение конъюнктуры в течение 2009 года оказалось более низким, чем предполагалось. Скорей всего, ставка рефинансирования продержится на уровне 0,25% до осени 2010 года.

Последний раз ставка рефинансирования шведского Центробанка снижалась в апреле этого года, причем до 0,5%.

Под угрозой девальвации сейчас оказались и страны Прибалтики, где в настоящий момент жизнедеятельность экономики поддерживается исключительно внешним финансированием, однако МВФ задержал предоставление очередного транша кредита Латвии в 200 млн евро после того, как парламент не смог одобрить меры по сокращению бюджета. Это создало реальную угрозу девальвации национальной валюты и могло негативно повлиять на экономику соседних стран.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd