Центробанк Израиля готовится к запуску цифрового шекеля

В ответ на растущий тренд цифровых валют, поддерживаемых центральными банками, Банк Израиля решил ускорить свои исследования и подготовку к возможному запуску цифрового шекеля в ближайшем будущем. Об этом сообщает PaySpace Magazine со ссылкой на Finextra.

Комитет, созданный центробанком, выпустил отчет с изложением потенциальных выгод запуска цифровой валюты, проект модели и вопросы для публичных консультаций, которые продлятся до 31 июля.

Проект модели предусматривает двухуровневую структуру, в которой центральный банк предоставляет цифровые шекели частным провайдерам платежей, которые затем выступают в качестве интерфейса для широкой публики.

План банка состоит в том, чтобы предоставить минимальную инфраструктуру, используя либо DLT, либо централизованные реестры.

После публичных обсуждений итоговый документ будет опубликован и послужит основой для обсуждения в профессиональном сообществе Израиля необходимых характеристик цифрового шекеля.

Осенью 2020 года стало известно, что Багамские острова первыми в мире внедрили цифровую валюту центрального банка на государственном уровне. Монета получила название Sand Dollar, ее цена привязана к багамскому доллару, а комиссия за транзакции очень низкая. Проводить операции с национальной цифровой валютой можно при помощи мобильных телефонов, которые есть у 90% жителей Багам. В свою очередь, принимать CBDC обязаны в любом торговом центре.

Центральный банк Южной Кореи заявил о планах перейти к последнему этапу тестирования цифровой воны в этом году. Еще в апреле прошлого года регулятор объявил, что запустил 22-месячную пилотную программу, которая продлится до декабря 2021 года. Стоит отметить, что Центробанк Кореи подчеркнул: тестирование цифровой валюты не означает, что регулятор планирует ее запустить в обращение.

Летом 2020 года Банк Японии объявил о начале тестирования CBDC. На первом этапе регулятор намерен оценить возможность запуска цифровой йены с технической точки зрения. Банк Японии уже отметил два основных препятствия при реализации национальной цифровой валюты: обеспечение доступности для всех жителей страны (только 65% японцев имеют смартфоны) и устойчивости (то есть возможности работать в автономном режиме).

Дальше всех в тестировании CBDC продвинулся Китай. В настоящее время национальная цифровая валюта, получившая название DCEP, уже проходит пилотные испытания в нескольких городах. Среди крупных китайских компаний, участвующих в разработке и выпуске государственной цифровой валюты - платежная система Alipay. Власти Китая полагают, что внедрение CBDC позволит юаню бросить вызов доллару и побороться за титул главной резервной валюты мира.

Традиционно "безналичная" Швеция также проводила пилотные испытания цифровой кроны в течение 2020 года. Для тестирования е-кроны центробанк Швеции вместе с компанией Accenture разработал платформу на основе DLT с пользовательским интерфейсом, которая позволит осуществлять электронные платежи с карт, смартфонов и носимых устройств.

Центральный банк Норвегии изложил планы по тестированию технических решений цифровой валюты. Регулятор уже четыре года проводит исследования в данной области. Ожидается, что испытания продлятся следующие два года.

Национальную цифровую валюту тестирует Франция. Согласно заявлению, технически это было реализовано путем создания смарт-контрактов в блокчейне для выпуска и контроля обращения токенов цифрового евро. Передача CBDC происходила одновременно с доставкой цифровых ценных бумаг в адрес банка и портфели инвесторов.

Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. А уже в 2018-м был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС "Простир". В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс. грн для тестирования операций между электронными кошельками.

Напомним, с начала года украинцы получили на 30% больше денег из-за рубежа, чем в прошлом году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd