На мировом рынке золота, похоже, перестали действовать некоторые фундаментальные законы экономики: цена этого благородного металла достигла астрономических высот, несмотря на то, что спрос на него топчется на месте. Одна из основных причин - страхи инвесторов за свои активы, отмечается в исследовании World Gold Council, передает РБК daily.
Если десять лет назад стоимость унции золота была менее 300 долл., то сейчас приблизилась к отметке 1400 долл. И это при том, что спрос практически не вырос. Так, согласно World Gold Council, в 2001 г. мировая потребность в золоте составляла около 3700 т, а в 2010 г. этот показатель вырос всего на 100 т.
И все же радикальные изменения на мировом рынке золота за это время произошли, отмечают эксперты. Если прежде основным двигателем спроса была ювелирная промышленность, то теперь тон все сильнее задают инвесторы. Десять лет назад объем потребностей ювелиров достигал примерно 3 тыс. т, а нынче он составляет всего лишь 2 тыс. т, несмотря на то, что за последнее время ювелирная промышленность находится на этапе выздоровления.
Что касается финансовых инвесторов, то их аппетиты за десятилетие стремительно выросли - примерно с 350 до 1300 т. Кстати, объем потребления золота другими промышленными отраслями за тот же период увеличился незначительно и находится, как и прежде, где-то в районе 400 т в год.
Исходя из приведенных в исследовании World Gold Council цифр, можно сделать вывод, что цену на золото подогревают прежде всего инвесторы и вкладчики банков. Наиболее активные покупатели золота живут в Азии. Так, в Китае спрос на небольшие слитки золота и золотые монеты возрос по сравнению с 2009 г. на 70% и достиг примерно 180 т - второе место в мире. Лидерство принадлежит инвесторам из Индии - 217 т. Для сравнения: по данным World Gold Council, тот же показатель равняется в Германии 127 т, а в США - 105 т. Причины интереса инвесторов к золоту ясны. Золото имеет стабильную стоимость и в отличие от бумажных денег не поддается произвольному увеличению своей массы. В качестве кризисной валюты золото набирает силу именно тогда, когда бумажные валюты слабеют. Пытаясь найти защиту от обесценивания денег, финансовые инвесторы и банковские вкладчики обращаются к тем активам, цена на которые стабильна. Таким образом, страхи инвесторов подталкивают цену золота вверх.
Переосмысливают свою прежнюю политику и центробанки. Впервые более чем за 20 лет центробанки всего мира в 2010 г. снова купили больше золота, чем продали. До тех пор пока нынешняя политика будет сохраняться, а жители стран Азии продолжат покупку золота с прежним энтузиазмом, цена золота будет расти. Впрочем, известно, что чем больше инвесторов приходит на рынок, тем выше риск внезапных колебаний цены этого драгметалла.