Cейчас банки начинают активно соревноваться не только по ставкам, но и по качеству предоставления услуг

Вчера лидер рынка ипотечного кредитования УкрСиббанк сообщил об изменении условий ипотечного кредитования, позволив заемщикам дважды по полгода в течение всего срока погашения кредита отсрочивать его уплату. Участники рынка отмечают, что другие банки также пытаются увеличить свою долю рынка за счет предоставления дополнительных услуг, а не только снижения процентных ставок. Впрочем, по их мнению, услуга УкрСиббанка особо на рынок не повлияет.
Вчера лидер украинского рынка ипотечного кредитования УкрСиббанк заявил о начале предоставления новой услуги "Семейная ипотека. Звездный час". Ее особенностью является то, что заемщик сможет получить отсрочку платежей и процентов по ипотечному кредиту на шесть месяцев дважды в течение срока выплаты кредита (максимум 21 год). При этом срок погашения кредита не увеличивается. "Сегодня у ведущих банков приблизительно одинаковый уровень ставок, поэтому для клиента более привлекательны надежность банка, сервис и удобные условия обслуживания",- уверен председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич. По словам участников рынка, никто из украинских банков такую услугу еще не предоставлял. В целом УкрСиббанк намерен до конца года увеличить портфель ипотечных кредитов с $1 млрд до $1,5 млрд и секьюритизировать 20-25% ипотечного портфеля.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), к концу 2006 года портфель ипотечных кредитов на Украине достиг 23,7 млрд грн ($4,6 млрд). Эксперты оценивают рост ипотечных кредитов за прошлый год на уровне 138%, отмечая, что ставка в валюте при этом снизилась на 1%. Сейчас в среднем ставки по кредитам в гривне составляют 16-18%, в долларах - 12-13%, в евро - 10,5-12%. В дальнейшем банки будут увеличивать долю рынка в основном за счет предоставления дополнительных услуг, а не снижения ставок (в этом году еще на 0,5%). "Из-за ряда экономических факторов радикального снижения ставок не произойдет, но есть предпосылки, что медленно они будут понижаться",- считает исполнительный директор УНИА Антон Сергеев.

Эксперты отмечают, что сейчас банки начинают активно соревноваться не только по ставкам, но и по качеству предоставления услуг. "Два года назад был простой ипотечный кредит,- рассказал Антон Сергеев.- Теперь банки в борьбе за клиента начинают подстраиваться и находить какие-то интересные условия". Это вызвано усилением конкуренции среди банков. "Все больше банков выходит на рынок ипотеки, что обусловлено высокой доходностью и четким пониманием ликвидности залогов,- говорит начальник отдела ипотечного кредитования Укрсоцбанка Роман Тищенко.- Стоимость привлекаемых ресурсов остается высокой и банки не нацелены на удешевление кредитов. Они стараются привлечь клиентов расширением продуктового ряда либо интересными акциями".

Например, в Правэкс-банке предлагают карту "Рассрочка", которая предоставляет возможность 50-процентной скидки на стоимость кредита для ремонта жилья. А в банке "Финансы и Кредит" программа "Все включено" подразумевает кредитование на 110% от стоимости жилья. "Кредит не только на полную стоимость, но еще и 10 процентов на другие нужды, например благоустройство жилья",- объясняет начальник управления активных операций физических лиц банка "Финансы и Кредит" Игорь Шевченко.

Банкиры считают "маркетинговый ход" лидера рынка интересным. Но, по словам Игоря Шевченко, "у каждого банка есть свой уровень рентабельности, ниже которого он не опустится". При этом конкуренты сомневаются, что УкрСиббанк сможет перетянуть их клиентов. "Не думаю, что новая услуга УкрСиббанка создаст бум на рынке, так как клиент рассчитывает, что денег у него достаточно для погашения кредита",- считает начальник отдела ипотечного кредитования "Райффайзен Банк Аваль" Наталья Луцкая.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ Доля 10 крупнейших банков на рынке ипотечных кредитов
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd