ЦБ РФ планирует усилить роль механизма процентных ставок в управлении инфляцией

Банк России планирует усилить роль механизма процентных ставок в управлении инфляцией. Об этом сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы.
По его словам, сейчас наиболее сильным инструментом для сдерживания инфляции является валютный курс. При этом он отметил, что у ЦБ есть обязательства по недопущению резкого укрепления реального эффективного курса рубля, так как это может негативно сказаться на темпах экономического роста и ударить по российским производителям.

"Мы идем на некоторое укрепление, чтобы продолжать тенденцию снижения инфляции, но делаем это умеренно, чтобы не ухудшить условия реального сектора экономики", - сказал глава ЦБ. Он также пояснил, что Банк России постепенно будет усиливать акцент на снижение обязательств по недопущению резкого укрепления рубля, напомнив, что на будущий год укрепление рубля запланировано не более чем на 9%.

Кроме того, С.Игнатьев напомнил, что в этом году укрепление реального эффективного курса рубля ожидается на уровне 10% к декабрю и на 8% год к году. "Мы фактически немножко не выполним наших обязательств. Мы считаем, что с ростом рыночности экономики, ее гибкости, негативное влияние укрепления реального эффективного курса рубля будет постепенно ослабевать", - сказал С.Игнатьев. По его словам, в перспективе ЦБ будет делать упор на процентную политику.

Глава ЦБ также сообщил, что со временем ЦБ перейдет к плавающему курсу рубля, отказавшись от валютных интервенций. "Это может случиться года через три, а то - и через пять. Мы сильно зависим от внешнеэкономической рыночной конъюнктуры", - сказал он, добавив, что "это случится в течение нескольких лет, но случится обязательно".

"У нас инфляция из года в год снижается. Ожидается, что в этом году она будет ниже, чем в прошлом - на уровне 11% (в 2004 году - 11.7%, в 2003 году - 12%), но снижается она не так быстро, как хотелось бы", - сказал глава ЦБ. С.Игнатьев пояснил, что инфляция в этом году сложилась под влиянием, в том числе, некоторых немонетарных факторов, в частности, роста цен на услуги ЖКХ и мясо.

С.Игнатьев не исключил, что в случае отказа Правительства от формирования стабфонда инфляция могла бы повыситься до 20%.

Глава ЦБ также заявил, что по мере экономического роста будет снижаться потребность стерилизации даже при росте цен на нефть.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd