Британский фунт близок к началу резкого падения

Британский фунт близок к началу резкого падения несмотря на то, что политические риски в стране до последнего времени не сильно влияли на курс фунта стерлингов, сообщает Dow Jones Newswires.
Тем не менее, выборы, назначенные на 6 мая, скорее всего окажут давление на фунт, так как есть вероятность, что ни одна из партий не наберет большинства в парламенте.

Экономическая ситуация в стране также не способствует росту британского фунта. По предварительным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании в I квартале с.г. вырос на 0,2% в квартальном исчислении. При этом в годовом выражении ВВП страны упал 0,3%. Аналитики прогнозировали рост этого показателя в квартальном исчислении на 0,4% и падения на 0,1% в годовом. ВВП Великобритании в IV квартале вырос на 0,4% в месячном исчислении и снизился на 3,1% в годовом выражении.

Кроме того, совокупный долг домохозяйств в Великобритании перевалил за 100% ВВП, а долг корпоративного нефинансового сектора немного не дотянул до 120% ВВП.

Некоторые аналитики не исключают, что новое правительство Великобритании не сможет достаточно сократить дефицит бюджета, а что Банк Англии потеряет контроль над инфляцией. В этом случае доходность британских гособлигаций взлетит до небес (или произойдет резкая девальвация фунта).

Проблемы еврозоны также оказывают негативное влияние на фунт. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня пересмотрело в сторону понижения долгосрочный кредитный рейтинг Испании. Он был снижен с "AA+" до "AA" с "негативным" прогнозом. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Испании на уровне "A-1+".

Проблемы периферийных стран растут, как снежный ком. Лишь только вчера Standard&Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени - до BB+, переведя их в так называемую спекулятивную категорию.

Вместе с тем, краткосрочный суверенный рейтинг республики также был пересмотрен с "А-2" до "В". Данное решение естественным образом связано с опасениями в отношении способности республики избежать дефолта, прибегнув к экстренным займам у ЕЦБ и МВФ.

Кроме Греции агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Португалии до A- на фоне опасений в отношении способности республики уменьшить объем государственного долга.

Португалия, по мнению экспертов, попадает в число стран, которые могут в наибольшей мере пострадать в случае распространения греческих негативных тенденций на других членов Евросоюза.

В корпоративном секторе Великобритании также существуют проблемы. По данным нового исследования аналитического центра Begbies Traynor, британские проблемные компании задолжали 55 млрд. фунтов стерлингов, и это грозит волной дефолтов, которая может накрыть кредиторов и поставщиков товаров и услуг.

Более 160 тысяч компаний переживают "существенные" или "критические" финансовые проблемы, утверждает Begbies Traynor. В новом выпуске исследования Red Flag, в котором названы проблемные компании, центр отмечает увеличение их количества в первом квартале нынешнего года на 14% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года.

Бизнесмены и экономисты предупреждают, что кризис, разразившийся в Греции, может прийти в Британию, если новое правительство не примет решительные меры по уменьшению дефицита национального бюджета.

Они предупредили, что хедж-фонды и спекулянты сделают своими мишенями слабые европейские экономики, как это было с банками, а партия, которая победит на всеобщих выборах в мае, должна быть в боевой готовности, чтобы бороться с кризисом.

Сегодня британский фунт снизился против доллара до $1,516 против $1,525.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd