Британию ждет стагфляция, предупреждает Английский банк

Над Великобританией сгущаются тучи: Bank of England (BoE) прогнозирует на 2008 год стабильно высокую инфляцию и ослабление экономического роста в стране. Если учетная ставка, как ожидается, будет снижена на 0,5 процентных пункта, то кривая роста цен устремится в нынешнем году вверх и в течение ближайших двух лет превысит целевой уровень 2%, указывается в ежеквартальном инфляционном докладе английского центробанка. Если процентная ставка не изменится, то уровень инфляции будет чуть ниже 2%.
В докладе сообщается, что в течение года экономический рост Великобритании заметно ослабнет, причем существует даже опасность того, что экономика начнет сокращаться. Однако глава банка Мервин Кинг отметил, что курсовые потери национальной валюты выгодны английским компаниям, так как это укрепляет их экспортную деятельность. "Вполне возможно, что в определенный момент мы столкнемся в течение одного-двух кварталов и с отрицательными показателями экономического роста", - заявил управляющий BoE.

Экономика Великобритании испытывает трудности в связи с ипотечным кризисом. Начиная с минувшей осени английский центробанк в три приема, соответ.ственно по 25 базисных пунктов, понизил учетную ставку до нынешнего уровня 5%. На сегодня это самый высокий показатель учетной ставки среди стран - членов "большой семерки".

По мнению Мервина Кинга, если BoE сделает попытку быстро затормозить инфляцию, это приведет к "нежелательной волатильности экономического роста". Поэтому, учитывая инфляцию, эмиссионному банку необходимо проявлять терпение. Он ставит задачу приблизить в следующие 24 месяца уровень инфляции к своим целевым показателям. BoE планирует исходя из прогнозов ситуации на рынках срочных сделок провести в третьем квартале 2008 года снижение учетной ставки на 25 процентных пунктов, до 4,75%.

После презентации ежеквартального инфляционного доклада BoE фунт стерлингов подешевел по отношению к доллару на 0,5 цента, до 1,9366 долл. за фунт, что является самым слабым показателем за три месяца. "Доклад в целом, что касается фунта стерлингов, звучит весьма пессимистично из-за высокого прогноза инфляции и слабых перспектив развития экономики", - отметил один из аналитиков.

Накануне некоторые представители Федеральной резервной системы (ФРС) США предупреждали о росте связанных с инфляцией рисков. Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хениг заявил, что перед лицом складывающейся в ценообразовании ситуации ФРС должна быть готова вновь поднять учетную ставку. Президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен также указала на необходимость своевременного увеличения процентной ставки в случае, если произойдет оживление экономического роста. Слабость доллара в нынешнем году объясняется прежде всего преимуществом учетной ставки евро.

В США процентная ставка находится на уровне 2%, в то время как в еврозоне она вдвое выше.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd