Британия предоставит 2,7 миллиарда евро кредитных гарантий для торговли с Украиной

Украина и Великобритания подписали меморандум о сотрудничестве между департаментом по обеспечению экспортных кредитов (UK Export Finance) и Кабинетом министров в лице министра финансов. Об этом сообщает Офис президента.

"Мы привезли из Великобритании два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. Это новая страница украинско-британского сотрудничества и беспрецедентное событие для Украины", - подчеркнул президент Владимир Зеленский.

По условиям меморандума, UKEF возобновляет работу в Украине по поддержке британского экспорта и предоставит кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для украинско-британских торговых контрактов.

Кредиты будут выдаваться на 10 лет под ставку - 2,5% в евро и 3,5% - в фунтах стерлингов, а льготный период (когда можно не выплачивать проценты) составит 3 года.

Уровень локализации британской доли производства - 20%, а это самое низкое аналогичное требование среди других экспортно-кредитных агентств Запада. Это означает, что кредит может выдаваться при условии привлечения британских производителей только на пятую часть.

Поддержку UKEF смогут привлечь конкретные отрасли, определенные в меморандуме о взаимопонимании с правительством Украины.

Выделенные средства могут использовать для реализации инвестиционных проектов в сферах безопасности и обороны, сельского хозяйства, инфраструктуры, энергетики и здравоохранения.

"Но мы не ограничиваемся только ими", - добавил Зеленский.

UKEF поддерживает экспорт всех видов товаров и услуг из Британии и помогает предприятиям любых размеров успешно выполнить экспортный контракт.

"Решение о привлечении UK Export Finance на украинский рынок и подписание этого меморандума является знаком доверия и поддержки со стороны Великобритании тех трансформационных изменений, которые сейчас происходят в Украине. Убежден, что это откроет новые возможности для партнерства между экономиками наших стран, в частности в сферах обороны и безопасности, возобновляемых источников энергии и транспортной инфраструктуры", - отметил министр финансов Сергей Марченко.

Напомним также, британская компания Vaultex поможет НБУ реформировать наличный рынок.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd