Британия и Канада договорились о торговых отношениях после Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявили, что их страны достигли временной торговой сделки. Об этом сообщает cbc.ca.

Британско-канадское торговое соглашение направлено на сохранение обмена товарами и услугами между странами на $27 млрд (22,7 млрд евро) после завершения переходного периода в связи с Brexit.

Соглашение о непрерывности торговли между Канадой и Британией предусматривает также отмену тарифов на 98% товаров, экспортируемых между двумя странами. Оно закладывает основу для переговоров о заключении постоянного соглашения в 2021 году и может включать "потенциал для дальнейшего развития в таких сферах, как цифровая торговля, окружающая среда и расширение экономических прав и возможностей женщин", сообщили в британском правительстве.

"Свободная торговля является важной частью того, как мы собираемся восстановиться после covid-19", - сказал Борис Джонсон.

Кроме того, по словам министра внешней торговли Великобритании Элизабет Трасс, торговое соглашение с Канадой позволит сохранить тысячи рабочих мест.

Соглашение рассчитано на период после выхода Великобритании из ЕС.

"Теперь мы можем продолжить работу над специальным соглашением, всеобъемлющим соглашением в ближайшие годы, которое максимизирует наши торговые возможности и улучшит положение всех", - заявил Джастин Трюдо.

Временный договор открывает путь для переговоров в 2021 году о заключении постоянного торгового соглашения между Оттавой и Лондоном. Однако данный документ еще должен ратифицировать парламент Канады.

Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца 2020 года продолжается переходный период, когда стороны договариваются о будущем сотрудничестве. В Великобритании пока применяются правила ЕС.

В связи с выходом из ЕС в отношении Великобритании с 1 января 2021 года прекращается действие Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения (CETA) между Канадой и Евросоюзом.

Гражданам Великобритании выдают паспорта без "Евросоюза" на обложке. После Brexit граждане Великобритании могут въезжать в ЕС без виз на короткий срок до 90 дней при условии, что граждане ЕС имеют те же условия во время путешествия в Британию.

Напомним, Великобритания представила план "озеленения" промышленности.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd