Более вероятно незначительное ослабление гривны к концу года, чем продолжение ее усиления, - эксперт.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в годичной перспективе курс гривны будет зависеть от того, получит ли Украина транш от МВФ, какой дефицит бюджета будет прописан, повышение социальных выплат может пойти, в том числе и на покупку иностранной валюты населением, как будет повышаться внешний государственный долг.

Таким образом, эксперт считает, что более вероятно незначительное ослабление гривны до конца года, чем продолжение ее усиления.

В то же время он не видит оснований предполагать, что колебания создаются искусственно, с целью создания ажиотажа и, вследствие возможных спекуляций на курсе.

Учитывая, что приток валюты, который мы наблюдаем в течение февраля и начала марта, был связан в первую очередь с временным дисбалансом, а именно с резким повышением спроса со стороны иностранцев на ОВГЗ, притоком средств для увеличения капитала в «дочки» иностранных банков, также заинтересованность иностранцев в нашем фондовом рынке, количество валюты на рынке выросло. Теперь наблюдается снижение ставок по ОВГЗ, замедление рынка акций, следует учесть и тот факт, что деньги, которые зашли на рекапитализацию - одноразовые. Поэтому, по мнению А.Жолудя, стоит ожидать, что приток валюты прекратится к концу этого месяца и дальнейшего укрепления гривны не произойдет.

В этом аспекте экономист отметил, что НБУ с последней недели февраля ежедневно выкупает иностранную валюту на межбанке. В марте, по данным НБУ, было выкуплено больше, чем 1 млрд долл., что и привело к постепенному незначительному укреплению гривны на межбанке. Следуя за межбанком, гривна несколько укрепилась по отношению к доллару и на наличном рынке. А.Жолудь также отметил, что курс гривна-евро зависит исключительно от кросс-курса евро-доллар.

По мнению А.Жолудя, выкуп НБУ на межбанке иностранной валюты на сегодняшний день - это абсолютно адекватный шаг, который делает невозможными резкие скачки курса, колебания проходят в диапазоне 1%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd