Более низкий, чем промпроизводство, рост ВВП в январе может свидетельствовать о снижении объемов потребления - эксперт

Более низкий, чем рост промышленного производства, рост внутреннего валового продукта (ВВП) по итогам января может свидетельствовать о снижении объемов потребления. Так УНИАН прокомментировал информацию о работе экономики Украины в январе руководитель аналитического отдела VAB Capital Сергей КУЛЬПИНСКИЙ.
Аналитик отметил, что в отличии от 2006 года, когда потребление достигло рекордного темпа прироста и его доля в ВВП превысила 80%, показатели начала текущего года свидетельствуют о возможном снижении темпа роста потребления в пользу сбережений. Объем последних в январе текущего года был в 3 раза выше, чем в январе 2006 года (2,53 млрд. грн. против 0,8 млрд. грн. в январе 2006 году). С.КУЛЬПИНСКИЙ также напомнил, что в 2006 году розничное кредитование дополнительно стимулировало рост потребления.

В то же время, по мнению аналитика, в текущем году экономика может снова получить вливание ресурсов домохозяйств в виде сбережений, что улучшит возможности долгосрочного кредитования предприятий и поддержит промышленное производство на высоком уровне.

В соответствии с прогнозом С.КУЛЬПИНСКОГО, рост ВВП в этом году может оказаться на уровне 6,2%, а промышленное производство на уровне около 7%.

Как сообщал УНИАН, в соответствии с информацией первого вице-премьер-министра Николая АЗАРОВА, рост ВВП по итогам января составил 9,3%. По данным Государственного комитета статистики, промышленное производство в январе 2007 года против января 2006 года выросло на 15,8%.

Справка УНИАН. По данным Государственного комитета статистики, рост ВВП в 2006 году против 2005 года составил 7%, промышленное производство выросло на 6,2%. Инфляция в Украине по итогам 2006 года составила 11,6%.
При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd