Более 10 компаний интересуются транспортировкой газа из Румынии в Украину

Интерес к транспортировке газа из Румынии в Украину по Трансбалканскому трубопроводу проявляют 11 компаний-газотрейдеров. Об этом пишет "Энергореформа".

"11 ведущих европейских и украинских газовых трейдеров выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния-Украина на общую мощность до 10 млрд куб. м в год, что вдвое превышает предложенные мощности", - говорится в сообщении пресс-службы "Укртрансгаза".

В "Укртрансгазе" напоминают, что транспортировка станет возможной в 2020 году, после окончания действия транзитного контракта с российским "Газпромом".

Трансбалканский трубопровод является перспективным альтернативным источником поступления природного газа в Украину, учитывая ввод в строй газопровода TANAP, наличие LNG-терминалов в Греции и Турции, перспективы роста добычи газа на черноморском шельфе в Румынии.

"Десятилетний план развития оператора ГТС Румынии SNTGN Transgaz SA включает проект соединения национальной ГТС и румынских оффшорных месторождений газа с трубопроводом "Транзит-1" (один из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута). Операторы ГТС Румынии и Украины также договорились о реконструкции газоизмерительной станции "Исакча-1", что позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двухстороннего потока газа в этой точке соединения систем", - добавляют в "Укртрансгазе".

Напомним, в апреле 2018 года транзит сжиженного газа через территорию Украины сократился на 32% в сравнении с апрелем прошлого года – до 83,6 тыс. т. Лидером по транзиту газа стала Россия с с объемом 46,6 тыс. т. Казахстан транзитировал 32,8 тыс. т сжиженного газа, Беларусь - 4 тыс. т.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd