BNP Paribas утратил право на проведение эксклюзивных переговоров по продаже Укргазбанка

Как стало известно "i", французский BNP Paribas утратил право на проведение эксклюзивных переговоров по продаже Укргазбанка. Его акционеры отказались от планов выбрать покупателя на тендере и намерены индивидуально работать с каждым заинтересованным в покупке банка инвестором
Народный депутат и совладелец Укргазбанка Василий Горбаль сообщил "i", что в минувшую пятницу правление <урегулировало отношения в рамках выданного в 2006 году мандата с французским банком BNP Paribas на проведение переговоров по продаже Укргазбанка>. <Мы принципиально сохраняем планы привлечения стратегического инвестора, и, безусловно, учтем в дальнейшей работе опыт сотрудничества с BNP Paribas>,- сообщил господин Горбаль.

Относительно продажи контрольного пакета председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко сообщил, что акционеры отказались от проведения тендерной продажи банка и намерены индивидуально работать с каждым заинтересованным в покупке инвестором. <В контексте такой работы банк планирует уже к апрелю завершить аудит финансовой отчетности по международным стандартам, получить дополнительный международный рейтинг и провести анализ имиджа и репутации>,- сообщил Вадим Ляшко.

По его словам, на минувшей неделе сделаны первые шаги по активизации работы банка на международных рынках капитала. <Мы провели презентацию для ряда международных инвестиционных фондов в Москве, которые еще не открыли позиции по украинскому рынку. Сейчас ведем предварительные переговоры с несколькимииз них>,- рассказал господин Ляшко. Он напомнил, что 26 января акционеры Укргазбанка объявили о проведении 13-й эмиссии акций на 100 млн. грн. (по сведениям "i", инвестиционным фондам предложено принять участие в подписке на эту эмиссию, которая составляет около 25% капитала банка, ориентировочная цена пакета составит около 500 млн. грн. - Авт.).

По мнению председателя правления банка <НРБ Украина> Владислава Кравца, отказ владельцев Укргазбанка продлить эксклюзивный мандат BNP Paribas еще не означает, что французы вовсе прекратят работать с банком. <Они будут искать покупателя, и предлагать кандидатуры, только уже на общих основаниях>,- отмечает банкир. По его словам, теоретически любой банк может обойтись без советника по продаже. Более того, всегда можно делать такую работу самостоятельно. <Советник - удовольствие достаточно дорогое. А Укргазбанк - довольно раскрученный в прессе и в среде инвесторов банк с хорошим именем. Поэтому они вполне могут обойтись своими силами>,- считает господин Кравец. По его мнению, если в течение полугода найти покупателя не удастся - тогда можно снова обратиться за помощью к стороннему помощнику.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd