Как стало известно <ЭИ>, участники <оранжевой> коалиции инициировали внесение поста главы Национального банка в перечень портфелей, подлежащих разделу при формировании коалиционного правительства. Вероятнее всего, кресла Владимира Стельмаха жаждет БЮТ. Большая часть банкиров - резко против отставки действующего главы НБУ.
Слухи о том, что Блок Юлии Тимошенко хочет подмять под себя кресло главы Нацбанка, прокатились по рынку еще на минувшей неделе. А вчера 16-й номер избирательного списка БЮТ Сергей Терехин фактически подтвердил эту информацию. <Вопрос о распределении поста главы Нацбанка обсуждается. По логике вещей - глава Нацбанка не должен зависеть от политической конъюнктуры. Но в связи с тем, что многие политики и экономисты не удовлетворены сегодняшним положением дел в Нацбанке, то вопрос поднят. Пока окончательного решения нет>,- заявил <ЭИ> г-н Терехин. Будущий народный депутат отказался назвать инициатора торга вокруг поста главы НБУ. Г-н Терехин также не уточнил, что же именно не нравится <политикам и экономистам> в действиях нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха.
По мнению опрошенных <ЭИ> финансистов, оппонентам Владимира Стельмаха может не нравиться его достаточно аполитичная позиция при регулировании денежного и банковского рынка. Конкретно у БЮТ на Владимира Семеновича может быть <зуб> за сопротивление теории <прозрачной и прогнозируемой ревальвации> того же Сергея Терехина (вспомним его заявления годовалой давности о резком укреплении гривни.- Ред.). <Социалистам> пост главы Нацбанка, скорее всего, малоинтересен, а <Наша Украина> и конкретно Виктор Ющенко будет до конца бороться за свою креатуру - Владимира Стельмаха. Смена главы Нацбанка может быть интересна Партии регионов, которые черпают свои ресурсы у экспортеров и отстаивают их интересы (читай - девальвацию гривни.- Авт.). Но <регионы> в гонке за креслами не участвуют.
Должность главы Нацбанка всегда была в центре внимания политических сил, напоминает председатель правления банка <Хрещатик> Дмитрий Гриджук. Это неудивительно, так как кандидатура утверждается Верховной Радой. <Другой вопрос, пойдет ли смена главы НБУ на пользу банковской системе. Я думаю, одной из кандидатур на пост председателя Нацбанка должен обязательно быть Владимир Стельмах>,- считает г-н Гриджук.
В свою очередь совладелец банка <Престиж> Александр Деркач уверен, что попытки политизировать должность главы НБУ - это очень плохо. По мнению банкира, все только выиграют, если глава НБУ будет оставаться на своем месте продолжительный срок, и эта позиция не будет зависеть от политиков. <Владимиру Стельмаху всегда удавалось проводить свою линию. Им никто не командовал, не давал указаний, сколько покупать и продавать валюты на межбанке. Работа на посту председателя НБУ - это же не просто так, пришел какой-нибудь Швондер или матрос Железняк и наруководил, что ему вздумается. Глава Нацбанка должен иногда делать шаги, которые идут вразрез с политикой правительства. Поэтому этот человек должен быть вне системы исполнительной власти, вне политического воздействия. Нужно быть подготовленным для такой работы.
В Украине не так много людей, которые могут выполнять такие функции>,- уверен г-н Деркач. По его мнению, попытка <поделить> пост председателя НБУ - желание определенных политиков навешать <побольше лычек на китель>.Действительно, заангажированный главный банкир может создать преференции для какого-то банка или, наоборот, <заиметь зуб> на банк, представляющий интересы политических оппонентов. А заложником политизации основного финансового регулятора может стать экономическая стабильность страны. Украина уже сталкивалась с тем, что правительство, вместо того чтобы сокращать свои расходы, требовало денег у НБУ, диктовало ему курс и руководило монетарной политикой.
Впрочем, некоторые финансисты, не рискуя говорить открыто, все же видят плюсы в смене главы НБУ. Дескать, при Владимире Стельмахе очень слабо проводится работа по развитию фондового рынка, почти не совершенствуются механизмы рефинансирования, так и не заработала учетная ставка.
Конечно, банкиры против политической марионетки в качестве председателя НБУ. Но некоторые очень хотели бы видеть на этом посту Арсения Яценюка, Игоря Юшко или Игоря Митюкова. Поговаривают, что и Сергей Буряк может претендовать на пост главного банкира страны. Поэтому и не торопится продавать Брокбизнесбанк, чтобы не прогадать.
Владимир Стельмах работает в Нацбанке с 1993 г. (на должности первого замглавы правления). С декабря 1999 г. по январь 2003 г. - сначала и.о. главы НБУ, а затем главой. С февраля 2003 г. по декабрь 2004 г. временно возглавлял набсовет Брокбизнесбанка (на посту главы Нацбанка его заменил Сергей Тигипко), затем снова возглавил НБУ.
Александр ДУБИНСКИЙ