Бюджет-2020: основные показатели

Проект бюджета-2020 подготовлен с учетом нового макропрогноза

Украинское правительство презентовало подготовленный ко второму чтению законопроект о госбюджете-2020. РБК-Украина разбиралось с основными показателями, заложенными с учетом обновленного макропрогноза.

Кабмин сокращает расходы на органы власти

Презентация бюджета-2020 началась с выступления премьер-министра Украины Алексея Гончарука, который заявил, что расходы на обслуживание правительства и центральных органов исполнительной власти будут сокращены на 10%.

Бюджет-2020: основные показатели

Фото: расходы на чиновничий аппарат

Расходы на медицину вырастут на 15 млрд гривен

В бюджет-2020 закладываются расходы на медицину в размере 113,3 млрд гривен, что на 15,1 млрд больше, чем в 2019 году.

"В следующем году мы в качестве приоритета обратим внимание на экстренную помощь. Система сейчас не эффективна. Статистика, которую мы видим - пугает. Мы эту ситуацию переломим, предусмотрели для этого необходимые ресурсы. Мы запланировали ресурсы на приобретение карет скорой помощи и на отделения экстренной помощи. Мы планируем закупить или передать в больницы 470 карет скорой помощи и минимум 25 отделений по одной в каждой области", - подчеркнул Гончарук.


Пенсии повысят, но незначительно

Пенсии в 2020 году будут проиндексированы, однако фактически повышение будет незначительным. По словам Гончарука, для этого необходимы ресурсы и быстрый рост экономики. В целом на пенсии с индексацией выделят 173 млрд гривен. Кроме того, на 670 гривен поднимут выплаты пенсионерам старше 80 лет.

Бюджет-2020: основные показатели

Фото: расходы на социальное обеспечение

Минимальная зарплата будет расти

Повышение минимальной зарплаты в 2020 году планируется до 4 723 гривен. Это на 550 гривен больше чем в 2019 году (4 173 гривны). Отметим, данный показатель не пересматривался при подготовке бюджета-2020 ко второму чтению.

Расходы на безопасности и оборону

Еще одна значительная статья расходов закладывается в размере 5,45% процентов от прогнозируемого ВВП - 245,8 млрд гривен. По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, только на оборону выделяется 3% ВВП или 136 млрд гривен.

Далее расходы делятся следующим образом

  • бюджет Минобороны - 116,1 млрд гривен;
  • госгарантии на закупку вооружений и техники - 9 млрд гривен;
  • бюджет Спецслужбы транспорта - 1,4 млрд гривен;
  • бюджет Главного управления разведки - 3,5 млрд гривен.

Кроме того, на оборону направят часть средств Минэкономики (2,4 млрд гривен).

Прогноз курса доллара улучшили

Средний курс гривны к доллару в 2020 году составит 27 грн/доллар. При этом в первом чтении проекта бюджета закладывался курс 28,2 грн/доллар. Отметим, курс изменили на основании обновленного макропрозноза.

Местные выборы обойдутся в 2 млрд гривен

Местные выборы в 2020 году, предположительно, обойдутся в 2 млрд 154 млн гривен. По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, эти расходы не пересматривали ко второму чтению, и их должно быть достаточно для проведения выборов.

Легализация игорного бизнеса

Украинское правительство надеется, что уже в следующем году бюджет сможет получить 3 млрд гривен от легализации игорного бизнеса. Премьер Алексей Гончарук уверяет, что в стране появится "нормальная система" игорного бизнеса.

Кроме того, Кабмин рассчитывает на 12 млрд гривен от приватизации.

Бюджет-2020: основные показатели

Фото: драйверы инвестиций

Расходы на внешнеполитическую деятельность

В бюджет-2020 заложено увеличение расходов на расширение дипломатического и консульского присутствия, в частности, вырастет число украинских консулов за рубежом. На защиту прав украинцев за границей выделяется 64,6 млн гривен, расходы на суды против России составят 183,3 млн гривен, взносы в международные организации - 640,2 млн гривен.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd