Бизнес ожидает улучшения своего экономического состояния – опрос НБУ

Национальный банк Украины запустил ежемесячный индекс ожиданий деловой активности – июльский пилотный опрос показал, что большинство респондентов ожидали улучшения экономического состояния своих предприятий по сравнению с предыдущем месяцем.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Сообщается, что в июле индекс ожиданий деловой активности по всей экономике составил 52,4. При этом значение индекса на уровне 50 является нейтральным. Ожидания являются позитивными, если превышают нейтральный уровень.

“В отличии от уже традиционного квартального Индекса деловых ожиданий, который фиксирует показатели ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев, индекс ожиданий деловой активности концентрируется лишь на оценке бизнесом текущего состояния экономики. Так что оба опроса для расчета индексов будут проводиться параллельно и не будут противоречить друг другу”, – отметили в НБУ.

В ежемесячных опросах для индекса ожиданий деловой активности будут принимать участие частные компании промышленности, строительства, торговли и сферы услуг. Несмотря на значительную долю в ВВП сельского хозяйства, предприятия этого сектора не будут привлекаться к опросу.

“Это общемировая практика, связанная с сильной сезонностью сельскохозяйственного производства, которая негативно отображается на репрезентативности подобных опросов”, – пояснил регулятор.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко подписал Конвенцию ООН о международных соглашениях об урегулировании споров по результатам медиации — Сингапурскую Конвенцию о медиации.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd