Аналитик компании "Тройка Диалог Украина" Юрий Ушков считает, что беспрепятственная работа ПФТС - это вопрос инвестиционного имиджа Украины. Так он прокомментировал заявление Михаила Ройко (компания "Он-лайн Капитал") об угрозе разрушения инфраструктуры фондового рынка Украины.
Отвечая на вопрос УФС о том, насколько реальна сейчас угроза закрытия ПФТС, Ю.Ушков сказал:
"Давайте смотреть на мир реально. Как бы кому не хотелось, Украине нужна работающая торговая площадка, на которой проходят торги по ценным бумагам и определяется стоимость предприятий и рассчитывается индекс. На сегодня такой торговой площадкой является только ПФТС, которая для всех инвесторов в мире является единственной реально работающей фондовой биржей в Украине, чтобы там не было написано в ее лицензии.
Технически сейчас альтернативы ПФТС нет и в ближайшее время, похоже, не будет. Лоббистам бирж стоило бы озаботиться созданием рынков на биржах не административным путем, а внедрением более качественных технологий торговли. Но похоже они этого делать не умеют или не хотят. Если придерживаться здравого смысла, интересов клиентов, эмитентов и инвестиционных компаний - ПФТС закрывать нельзя, особенно не имея вообще никакой альтернативы. Это уже где-то и вопросы национальной безопасности. Не трудно себе представить реакцию мирового инвестиционного сообщества, если из-за каких-то кабинетных игр они потеряют единственный индикатор на фондовом рынке Украины. Пока что Украина только рассказывает о необходимости улучшения инвестиционного климата в Украине, делается же все наоборот.
Новый закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", принятый ВР, может поставить точку в этом вопросе, т.к., несмотря на то, что по новому закону операции с ЦБ могут проводить только биржи (которой ПФТС не является), биржа может быть создана в форме дочернего предприятия объединения участников фондового рынка, которое имеет статус саморегулируемой организации. Это должно упростить процедуру регистрации ПФТС как биржи. Для вступления закона в силу его должен подписать президент.
Перспектива отсутствия (даже временного) организованного фондового рынка в Украине нисколько не повышает уверенность инвесторов и не способствует привлечению инвестиций".