Бернанке: Американской экономике не грозит "вторая волна" кризиса

Аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ке не гро­зит "вто­рая волна" кри­зи­са. Как пе­ре­да­ет ПРАЙМ-ТАСС, уве­рен­ность в этом вы­ра­зил пред­се­да­тель Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы (ФРС) США Бен Бер­нан­ке, вы­сту­пая в по­не­дель­ник ве­че­ром на се­ми­на­ре, ко­то­рый был ор­га­ни­зо­ван на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским Цен­тром име­ни Вуд­ро Виль­со­на в Ва­шинг­тоне.
По сло­вам Б.Бер­нан­ке, он с оп­ти­миз­мом смот­рит на даль­ней­шие пер­спек­ти­вы вос­ста­нов­ле­ния аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки по­сле кри­зи­са. Но­во­сти на этом фрон­те "до­ста­точ­но хорошие", объ­е­мы рас­хо­дов ря­до­вых по­тре­би­те­лей и ком­па­ний под­дер­жи­ва­ют по­зи­тив­ное раз­ви­тие эко­но­ми­ки, част­ный сек­тор "пе­ре­хва­ты­ва­ет эс­та­фет­ную палочку" у пра­ви­тель­ства, пред­при­ни­мав­ше­го чрез­вы­чай­ные ме­ры сти­му­ли­ро­ва­ния ро­ста, за­явил Б.Бер­нан­ке.

Тем не ме­нее, при­знал ру­ко­во­ди­тель ФРС, он не счи­та­ет, что эко­но­ми­ка США уже в бли­жай­шее вре­мя начнет де­мон­стри­ро­вать бур­ный рост. "Мое луч­шее пред­по­ло­же­ние - вос­ста­нов­ле­ние по­сте­пен­но бу­дет продолжаться", - за­явил вы­со­ко­по­став­лен­ный спе­ци­а­лист.

Как он по­яс­нил, име­ет­ся в ви­ду то, что ны­неш­ние тем­пы ро­ста эко­но­ми­ки США, за­фик­си­ро­ван­ные в I квар­та­ле те­ку­ще­го го­да на уровне 3%, не поз­во­ля­ют быст­ро со­кра­тить мас­шта­бы без­ра­бо­ти­цы в стране. В мае уро­вень без­ра­бо­ти­цы в США по­ни­зил­ся до 9,7% про­тив 9,9% ме­ся­цем ра­нее.

Од­на­ко экс­пер­ты вос­при­ня­ли эти дан­ные без осо­бо­го оп­ти­миз­ма. По­чти все но­вые ра­бо­чие ме­ста - 411 тыс. из 431 тыс. - бы­ли вре­мен­ны­ми. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство их при­шлось на долж­но­сти пе­ре­пис­чи­ков, на­ня­тых вла­стя­ми в свя­зи с про­ве­де­ни­ем в США в те­ку­щем го­ду оче­ред­ной все­об­щей пе­ре­пи­си на­се­ле­ния. А в част­ном сек­то­ре при­рост за­ня­то­сти ока­зал­ся мень­шим, чем ожи­да­лось.

Как от­ме­тил да­лее Б.Бер­нан­ке, ФРС вни­ма­тель­но сле­дит за раз­ви­ти­ем со­бы­тий в зоне ев­ро. Ру­ко­вод­ство ФРС на­хо­дит пра­виль­ны­ми дей­ствия, ко­то­рые сей­час пред­при­ни­ма­ет Ев­ро­пей­ский со­юз, ска­зал Б.Бер­нан­ке.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd