Berkshire Hathaway инвестирует в Японию

Berkshire приобрела около 5% акций в Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp. за последние двенадцать месяцев. Общий объем инвестиций превысил $6 млрд. Об этом сообщает Hugs.fund.

Отмечается, что похоже, что Berkshire увеличивает ставку на товарный сектор. Недавно фонд уже выкупил большую часть газопровода и инфраструктурных активов у компании Dominion Energy Inc. Представленные японские компании, где Berkshire купил долю, являются крупными игроками в японской энергетической и сырьевой отраслях, торгуются по цене ниже балансовой и предлагают более высокую дивидендную доходность, чем Topix (японский фондовый индекс, главный бенчмарк).

Также ставка Баффета на японское сырье поддержит фондовый рынок Японии после новостей об отставке премьер-министра Синдзо Абэ, который покидает свой пост по болезни. Все 5 компаний являются "торговыми домами" - глобальными конгломератами, образующими цепочки поставок товаров и сырья в Японии. Указанные компании представлены в таких отраслях, как текстильная и пищевая промышленность, нефтегазовая добыча и транспортировка, производство энергоресурсов, химическая промышленность, добыча горных минералов (уголь, золото, медь), производство стали. Таким образом, инвестиции в "торговые дома" можно приравнять к инвестициям в саму Японию.

Кроме того, Berkshire заявила, что планирует удерживать инвестиции в Японию долго, и пообещала владеть не более 9,9% акций любой из пяти компаний, если не будет получено специальное одобрение совета директоров.

Покупка японских акций - знаковое событие для Berkshire, который преимущественно инвестирует в американскую экономику. Ряд аналитиков полагают, что инвестиции в Японию спровоцированы слишком высокой оценкой американского фондового рынка. Сам Баффет дал такой комментарий: "Я рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии и пяти компаниях, которые мы выбрали для инвестиций. Пять основных торговых компаний имеют много совместных предприятий по всему миру. Я надеюсь, что в будущем появятся возможности взаимной выгоды".

Инвесторы по всему миру активно следят за инвестиционной деятельностью Berkshire Hathaway, и вероятно, что и другие крупные игроки обратят внимание на японские акции.

Ранее сообщалось, что экономика Японии показала рекордное падение.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd