Б.Бернанке призвал Белый дом решить проблему бюджетного дефицита США

Руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал Белый дом и конгресс решить проблему бюджетного дефицита страны, который в прошлом году достиг рекордного показателя в 1,4 трлн долл, сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.
Б.Бернанке особо подчеркнул, что отсутствие четкого плана по сокращению бюджетного дефицита "серьезно навредит" экономике США в долгосрочной перспективе.

Выступая перед Национальной комиссией по финансовой ответственности и реформам США, Б.Бернанке обратил внимание слушателей на то, что растущая государственная задолженность США может оказать давление на размер процентной ставки и увеличить ее.

"Учитывая значительные затраты и риски, связанные с быстрорастущей государственной задолженностью, особенно важно вовремя принять меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня", - заявил Б.Бернанке, отметив при этом, что "базовые законы арифметики еще никто не отменял, а это значит, что для фискальной устойчивости необходимо, чтобы доходы были соизмеримы с расходами".

Напомним, накануне сенат США в предварительном голосовании отказался утвердить предложенную президентом страны Бараком Обамой финансовую реформу, в соответствии с которой бюджетный дефицит США должен быть снижен до отметки в 550 млрд долл. к 2015г., что эквивалентно 3% ВВП. Для того чтобы добиться таких показателей, стране придется "потуже затянуть пояса" и сэкономить более 250 млрд долл. Добиваться этого придется за счет сокращения расходов на социальные программы и медицинское обслуживание населения, а также за счет повышения налогов, что больно ударит по карманам американских налогоплательщиков.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd