Банковский сектор: восстановление на фоне значительных рисков

Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало обзор деятельности банковской системы Украины за I квартал 2010 г. В обзоре дана оценка состояния банковского сектора страны, включая его финансовые показатели, состояние операционной среды и норм регулирования, основные угрозы и перспективы развития.
Агентство отмечает сохранение положительных тенденций в ресурсной базе и общее улучшение ликвидности банковского сектора, что может способствовать более быстрому восстановлению банковской системы и повышению кредитной активности в будущем. Позитивным фактором также является стабилизация денежно-кредитного и валютного рынков, а также повышение способности банковского сектора нейтрализовать потенциальные потери за счет дополнительного вливания капитала.

В то же время из-за сохранения высоких кредитных рисков произошло перетекание части ресурсов банков на рынок долговых бумаг государства и НБУ. Кредитование населения было и остается слабым ввиду отсутствия возможности хеджирования валютных рисков основными игроками данного рынка - банками с западным капиталом. Несмотря на увеличение количества кредитующих банков за последний квартал, агентство не предполагает значительного роста кредитной активности ввиду отсутствия платежеспособного спроса со стороны заемщиков.

Развитие банковской системы на протяжении текущего года будет зависеть от многих факторов, среди которых: состояние реального сектора экономики, нормативно-правовое поле, распределение банковскими учреждениями накопленных ресурсов, уровень доверия кредиторов к банковским учреждениям, успешность работы по улучшению качества активов. Также существенное влияние будет оказывать валютно-курсовая и денежно-кредитная политика в стране.

Обзор банковской системы Украины за I квартал 2010 года

Справка: Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 177 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 88 рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов). По состоянию на 01.06.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 87 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 54 рейтинг надежности банковских вкладов (депозитов).

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd