Банковский сектор Украины находится в группе максимального риска - S&P

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отнесло банковский сектор Украины к группе 10 по уровню отраслевых и страновых рисков (BICRA). Об этом сообщила пресс-служба агентства, передает "Униан".

В соответствии с градацией BICRA страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков их банковских секторов - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками).

Помимо Украины, в группу 10 по классификации BICRA вошли Республика Беларусь, Тунис, Шри-Ланка и Нигерия.

В агентстве перечислили основные факторы, определяющие риски банковского сектора Украины.

"По нашему мнению, уровень отраслевого риска для украинских банков снизился в последние 5 лет, но остается очень высоким в международном контексте. Мы полагаем, что качество банковского регулирования и надзора повысилось в течение последних пяти лет в период деятельности нового руководства Национального банка Украины. НБУ стремится сохранить независимость, несмотря на политическое давление, и привести украинский режим регулирования в соответствие со стандартами ЕС", - сказано в отчете агентства.

Ранее "Минфину" рассказал финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк, с какими показателями банковская система вышла из весеннего карантина и что может поколебать ее надежность во втором полугодии.

По его словам, банковская система проявила завидную устойчивость к системным шокам, связанным с коронакризисом. Ни один банк за этот период не претерпел дефолта, кассовые и безналичные операции осуществлялись бесперебойно, а вкладчики могли получить назад свои деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что банковская система еще никогда не была такой устойчивой - глава НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd