Банковская группа Credit Agricole вступила в эксклюзивные переговоры по приобретению Индэкс-банка

Как стало известно <ЭИ>, на днях между представителями французской группы Credit Agricole и владельцами Индэкс-банка был подписан протокол о намерениях. Французы собираются приобрести контрольный пакет акций. По слухам, они готовы заплатить эквивалент шести капиталов банка.
Индэкс-банк начал готовиться к продаже еще в минувшем году, наращивая активы и развивая филиальную сеть. Активная рыночная стратегия позволила банку за год переместиться с 24-го на 18-е место в рейтинге Ассоциации украинских банков. А вчера источник, близкий к владельцам банка, сообщил, что между украинским Индэксом и представителями Credit Agricole подписан протокол о намерениях. <Французы намерены приобрести контрольный пакет акций банка по цене в шесть раз выше номинала>,- сообщил он. По словам источника, о сделке официально собирались объявить только после выборов. Консультант сделки - компания FinPoint Investment Advisors.

Один из совладельцев Индэкс-банка, министр угольной промышленности Виктор Тополов не захотел сообщить <ЭИ> подробностей сделки. Первый зампредправления банка Михаил Власенко заявил, что <не имеет права ничего комментировать>. Председатель правления банка <Калион> (Украина) Жак Мунье сообщил <ЭИ>, что впервые слышит о том, что сделка уже закрыта. А на вопрос об эксклюзивных переговорах предпочел не отвечать. Впрочем, не исключено, что он просто не уполномочен раскрывать информацию на данном этапе. Кроме того, согласно французскому законодательству, банки не имеют права заявлять о крупных сделках во время работы фондовой биржи, чтобы не вызвать скачков котировок акций.

Сейчас Credit Agricole участвует в конкурсе по приобретению сербского Vojvodjanska Banka, где соперничает с греками из Emporiki, Greece National Bank, Alpha и Piraeus, итальянцами из UniCredito и Intesa, испанцами из Sanpaolo, поляками из PKO Bank Polski, венграми из OTP и <земляками> из BNP Paribas. Шансы на победу в борьбе за сербский банк, по оценкам западных аналитиков, невелики. Поэтому укрепление позиций в Украине очень важно для Credit Agricole на фоне конкуренции с BNP Paribas и Societe Generale. Учитывая, что BNP Paribas уже приобрел отечественный УкрСиббанк, Societe Generale ведет переговоры как минимум с тремя украинскими банками и наверняка <всплывет> в Украине до конца нынешнего года.

<Если правда, что Credit Agricole покупает Индэкс-банк, тогда это означает какие-то недоразумения между французским банком и итальянским банком Intesa. Ведь Credit Agricole владеет около 20% акций банка Intesa, который сейчас покупает Укрсоцбанк (о новых подробностях сделки см. на стр. 2.- Ред.). Я удивлен, что французский банк решил самостоятельно выходить на рынок>,- высказал мнение глава представительства BNP Paribas Доминик Меню.

На вопрос <ЭИ>, является ли multiplier на уровне шесть адекватным рыночной позиции Индэкс-банка, г-н Меню ответил: <Если вам нравится девушка, то можно заплатить сколько угодно>. Но, по мнению других опрошенных <ЭИ> банкиров, стоимость банка явно завышена. Пятикратную цену при сделке кроме Intesa платили только австрийцы из Die Erste - за румынский банк BCR, с долей рынка 25%. Напомним, что в Украине ни один банк не занимает более 12% рынка. <$220 млн. за Индэкс - это очень дорого. Реальная цена этого банка должна быть как минимум вдвое ниже. Возможно, распуская такие слухи, банк просто хочет набить себе цену>,- подчеркнул в разговоре с <ЭИ> зампред одного из крупных банков. Финансист опроверг предположения, что высокая цена может быть спровоцирована возможным ограничением присутствия иностранного банковского капитала в Украине. <До 50%-ного рубежа нам - как до Луны. Иностранцам еще некуда торопиться>,- подчеркнул банкир.

Доминик Меню напомнил, что сейчас существует только одна стратегия развития банковского бизнеса - выход на новые рынки розничного кредитования. А Украина - одна из последних стран в Европе (еще Словения, Македония и, отчасти, Россия.- Авт.), где еще можно купить банк и развивать бизнес. В остальных европейских странах рынок уже занят крупными банковскими группами. Поэтому, кстати, цена на украинские банки останется довольно высокой.

Экс-глава Райффайзенбанка (Украина) Игорь Францкевич сказал <ЭИ>, что если сделка состоится, предсказать стратегию Credit Agricole все равно будет сложно. <Они могут позволить себе вести любую рыночную политику. За время своего присутствия в Украине они занимали позицию скорее наблюдателя, нежели активного игрока. Такая стратегия может сохраниться и с приобретением банка>,- говорит финансист. А заместитель главы совета АУБ Станислав Аржевитин заявил <ЭИ>, что все прошедшие и планируемые сделки являются очередным подтверждением того, что банковский рынок Украины постепенно <захватывается> западными банками-монстрами. <Это сигнал для акционеров средних банков, чтобы те задумались о капитализации, слиянии или продаже своего бизнеса>,- подчеркнул г-н Аржевитин.

Индэкс-банк создан 12 лет назад как региональный львовский банк <Золотой Лев>. Сейчас региональная сеть банка состоит из 20 филиалов и 147 отделений в 20 областях Украины. По данным АУБ на 1 марта, активы банка составили 2,26 млрд. грн., капитал - 205 млн. грн.

Группа Креди Агриколь создана в 2004 г. в результате слияния Креди Агриколь Индосюэз и корпоративного и инвестиционного подразделения Креди Лионэ. По размерам капитала является первой во Франции и второй в мире. В Европе группа представлена банком <Калион>, который имеет свои филиалы и дочерние банки в 60 странах. В Украине Креди Агриколь представлена с 1993 г. Калион Банк (Украина).

Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd