Банкиры уверены, что НБУ в течение года будет удерживать ликвидность банковской системы в пределах 14-20 млрд грн.

Борясь за стабильность курса гривны, в январе Нацбанк изъял из банковской системы рекордную сумму - 16,6 млрд грн, тогда как влил 7,72 млрд грн. При этом снижение ликвидности не вызвало рост кредитных ставок, которые снизились на 0,8% - до 6,2%. Банкиры уверены, что регулятор в течение года будет удерживать ликвидность банковской системы в пределах 14-20 млрд грн, а рост объемов вкладов населения вызовет снижение депозитных ставок и стабилизацию кредитных.
Национальный банк вчера сообщил, что в январе объем его операций по мобилизации средств банков достиг рекордного за последние 25 месяцев уровня в 16,6 млрд грн. Такое значительное за последние два года изъятие гривневой массы регулятор пояснил необходимостью избежать влияния монетарных факторов на стабильность национальной денежной единицы. Из данных НБУ следует, что он был вынужден активно продавать банкам депозитные сертификаты, постоянно повышая их ставку доходности, чтобы стимулировать перетекание денег из наличной в безналичную форму. При этом Нацбанк противодействовал увеличению ликвидности банковской системы - рефинансировал их лишь на 1,4 млрд грн. Еще 6,32 млрд грн банки получили после монетизации Нацбанком облигаций внутреннего госзайма.

Активное изъятие денег из банковской системы привело к тому, что остатки на корсчетах банков с уровня 17,4 млрд грн сначала выросли до 22,8 млрд грн 13 января, а потом упали к концу месяца до 17,5 млрд грн. Рост за месяц составил всего 0,6%. Примечательно, что изъятие ликвидности не привело к росту ставок. На межбанковском рынке средневзвешенная кредитная ставка снизилась с 7% до 6,2% (овернайт - с 3,3% до 2,7%). Небольшое увеличения объемов депозитов населения на 739 млн грн - до 212,2 млрд грн - произошло благодаря притоку гривневых вкладов. Их средневзвешенная ставка уменьшилась на 1,6% - до 12,4%, а кредитная ставка - сразу на 2,2% - до 17,4%.

Эксперты говорят, что причиной изъятия значительной гривневой массы в январе стала необходимость нивелировать эффект от декабрьской эмиссии для покрытия дефицита бюджета. В декабре минувшего года объем наличных средств вырос на рекордные 6,2%, или 9,1 млрд грн. А уже в январе падение наличных вне банковской системы составило 2,5%, до 153,1 млрд грн, что Нацбанк назвал "традиционным для первого месяца года". "Нацбанк стабилизирует ситуацию, и ликвидность остается достаточной, о чем говорят низкие кредитные ставки овернайт на уровне 1-2%",- отметил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец уверен, что в течение 2010 года НБУ будет регулировать ликвидность системы в пределах 14-22 млрд грн, чтобы не создавать избыточного давления на валютный курс и способствовать незначительному кредитованию экономики. При этом пассивный ресурс у банков будет. "Наступила некоторая стабильность, у населения появилось понимание, как работают банки и они возвращают депозиты в систему",- сказал Дмитрий Гриджук. Поэтому депозитные ставки продолжат снижаться. "На стоимость кредитных ставок еще влияют различные риски, но они хотя бы не будут расти",- считает Владислав Кравец.

Руслан Черный
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd