Банкиры предпочитают кредитовать бизнес

Вче­ра НБУ опуб­ли­ко­вал раз­вер­ну­тые дан­ные по бан­ков­ско­му кре­ди­то­ва­нию на на­ча­ло мая. Со­глас­но им об­щие объ­е­мы вы­дан­ных бан­ка­ми кре­ди­тов без уче­та меж­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния за пер­вые че­ты­ре ме­ся­ца это­го го­да сни­зи­лись на 2,6% - до 704,5 млрд. грн.
Сре­ди ос­нов­ных двух групп за­ем­щи­ков - на­се­ле­ния и пред­при­я­тий - бан­ки­ры в ян­ва­ре-ап­ре­ле от­да­ва­ли пред­по­чте­ние по­след­ним, ука­зы­ва­ет га­зе­та "Дело" Так, по дан­ным НБУ, за этот пе­ри­од объ­ем кре­дит­но­го порт­фе­ля част­ных ком­па­ний не­фи­нан­со­во­го сек­то­ра вы­рос на 5,3% - до 441,7 млрд. грн., в то вре­мя как порт­фель кре­ди­тов физ­ли­цам со­кра­тил­ся на 6,2% - до 226,4 млрд. грн.

Бан­ки­ры объ­яс­ня­ют свой вы­бор в поль­зу пред­при­я­тий их бо­лее вы­со­кой пла­те­же­спо­соб­но­стью. «Уро­вень про­блем­ной за­дол­жен­но­сти физ­лиц су­ще­ствен­но вы­ше, чем «про­блем­ка» в кор­по­ра­тив­ном сек­то­ре. По­это­му бан­ки сей­час ста­ра­ют­ся кре­ди­то­вать боль­ше юр­лиц. К то­му же по­сле кри­зи­са они быст­рее ото­шли, чем на­се­ле­ние, и го­то­вы брать на се­бя но­вые обя­за­тель­ства», - го­во­рит зам­пред­се­да­те­ля прав­ле­ния бан­ка «Кон­тракт» Па­вел Кра­пи­вин.

Со­кра­ще­ние кре­дит­но­го порт­фе­ля физ­лиц бан­ки­ры объ­яс­ня­ют, с од­ной сто­ро­ны, не­боль­ши­ми объ­е­ма­ми вы­да­чи но­вых кре­ди­тов на­се­ле­нию, а с дру­гой - улуч­ше­ни­ем об­слу­жи­ва­ния дол­гов. «По­га­ше­ние за­дол­жен­но­сти по физ­ли­цам идет быст­ры­ми и да­же на­рас­та­ю­щи­ми тем­па­ми», - утвер­жда­ет ди­рек­тор цен­тра каз­на­чей­ства и ин­сти­ту­цио­наль­но­го биз­не­са Укр­соц­бан­ка Сер­гей Ма­но­ха. «Мно­гие физ­ли­ца еще име­ют не­за­кры­тые кре­ди­ты, по­это­му вы­да­вать им до­пол­ни­тель­ные ссу­ды не поз­во­ля­ют рис­ки», - объ­яс­ня­ет пред­се­да­тель прав­ле­ния Ин­ду­стри­ал­бан­ка Лео­нид Гре­бин­ский. По его про­гно­зам, кре­ди­то­ва­ние физ­лиц начнет воз­рож­дать­ся бли­же к осе­ни это­го го­да.

За пер­вые че­ты­ре ме­ся­ца это­го го­да под­держ­ку от бан­ков ак­тив­но по­лу­ча­ли и цен­траль­ные ор­га­ны вла­сти. В этом сег­мен­те рост объ­е­мов кре­ди­то­ва­ния со­ста­вил 20,2%. Так, ес­ли в на­ча­ле го­да порт­фель бан­ков­ских ин­ве­сти­ций в сек­тор го­су­прав­ле­ния со­став­лял 4,5 млрд. грн., то уже на на­ча­ло мая он уве­ли­чил­ся до 5,4 млрд. грн. «Это бы­ли целе­вые про­грам­мы финан­си­ро­ва­ния, под ко­то­рые вы­пус­ка­лись об­ли­га­ции, и день­ги ухо­ди­ли по за­ра­нее утвер­жден­ной трас­се», - объ­яс­ня­ет член прав­ле­ния Про­мин­вест­бан­ка Вла­ди­слав Кра­вец.

В аут­сай­де­рах по ито­гам ян­ва­ря-ап­ре­ля ока­за­лись гос­ком­па­нии не­фи­нан­со­во­го сек­то­ра. Их за­дол­жен­ность пе­ред бан­ка­ми со­кра­ти­лась на 60,7% - до 16,7 млрд. грн. Бан­ки­ры объ­яс­ня­ют это в первую оче­редь по­ли­ти­че­ской не­ста­биль­но­стью. «Бан­кам бы­ло не­по­нят­но, оста­нут­ся ли те или иные пред­при­я­тия в сфе­ре вли­я­ния той или иной по­ли­ти­че­ской си­лы по­сле пре­зи­дент­ских вы­бо­ров», - утвер­жда­ет Вла­ди­слав Кра­вец.

Еще од­ной при­чи­ной сни­же­ния кре­ди­то­ва­ния гос­пред­при­я­тий мог­ло стать ре­ше­ние Ка­б­ми­на пе­ре­во­дить их на об­слу­жи­ва­ние в гос­бан­ки. Прав­да, о са­мом ре­ше­нии ста­ло из­вест­но толь­ко в се­ре­дине ап­ре­ля, по­это­му вряд ли оно мог­ло су­ще­ствен­но по­вли­ять на ито­го­вые по­ка­за­те­ли кре­ди­то­ва­ния гос­сек­то­ра за 4 ме­ся­ца 2010 го­да.

Еще од­на про­бле­ма в ра­бо­те с гос­пред­при­я­ти­я­ми - слож­ность с обес­пе­че­ни­ем по кре­ди­там. «Для оформ­ле­ния за­ло­га нуж­но про­хо­дить безум­ную про­це­ду­ру со­гла­со­ва­ния с про­филь­ны­ми ми­ни­стер­ства­ми, в Мин­фине и ФГИ. К то­му же в слу­чае пре­кра­ще­ния об­слу­жи­ва­ния кре­ди­та ре­а­ли­зо­вать за­ло­го­вое иму­ще­ство гос­пред­при­я­тий не­воз­мож­но», - се­ту­ет Кра­вец.

Кро­ме то­го, по сло­вам Пав­ла Кра­пи­ви­на, бан­ки в это­му го­ду ак­тив­но ра­бо­та­ли с гос­ком­па­ни­я­ми по воз­вра­ту дол­гов, что так­же по­спо­соб­ство­ва­ло су­ще­ствен­но­му со­кра­ще­нию их за­дол­жен­но­сти пе­ред фин­учре­жде­ни­я­ми.

На 2,6% сни­зил­ся объ­ем бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния за пер­вые че­ты­ре ме­ся­ца 2010 го­да (без уче­та меж­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния).


Струк­ту­ра кре­дит­но­го порт­фе­ля бан­ков*

Сек­тор До­ля, %

Част­ные ком­па­нии не­фи­нан­со­во­го сек­то­ра 62,70

До­маш­ние хо­зяй­ства 32,13

Гос­ком­па­нии не­фи­нан­со­во­го сек­то­ра 2,38

Дру­гие финан­со­вые по­сред­ни­ки 1,72

Цен­траль­ные ор­га­ны го­су­прав­ле­ния 0,77

Му­ни­ци­па­ли­те­ты 0,17

Стра­хо­вые ком­па­нии и НПФ 0,12

* По сек­то­рам эко­но­ми­ки на 1 мая 2010 го­да (без уче­та меж­бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния)
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd