Банкиры хотят удешевить «зеленые» кредиты

В украинских банках намерены продвигать вопрос удешевления "зеленого" кредита. Об этом пишет BIN.uа со ссылкой на председателя правления "Укгазбанка" Кирилла Шевченко.

«Мы уже начали обсуждение такого варианта с профильным министерством. Окончательное решение будет за депутатами», - сказал Кирилл Шевченко.

По его словам, "удешевить" кредит можно с помощью практики целевого использования средств, которые поступают от уплаты налогов. Такая практика широко используется во всем мире.

«В США, например, есть налог на загрязнение. Все поступления от него аккумулируются в специальном фонде и направляются на компенсацию процентов или тела по «зеленому» кредиту. В итоге компания, которая захочет построить офисный центр, где потребляемая электроэнергия будет поступать за счет энергии ветра, сможет сэкономить на налоге и получить льготный кредит», - объяснил К. Шевченко.

По оценкам экспертов, в Украине сбор за загрязнение окружающей среды, который платят практически все производители, обеспечивает поступления в объеме порядка 4 миллиарда гривен в год.

«Целевое назначение этих средств - строительство очистных сооружений, фильтрационного оборудования. Много можно построить очистных сооружений в рамках страны? Конечно же, нет. Но если направить эти средства на компенсацию по экокредитам, то эффект будет во много раз большим», - считает Кирилл Шевченко.

Напомним, с 18 апреля открыто финансирование правительственной программы энергоэффективности, известной как "теплые кредиты"Все желающие сделать свой дом энергоэффективным и экономить на коммунальных услугах могут воспользоваться Правительственной программой «теплых кредитов» в уполномоченных банках (Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd