Банкирам больше не нужен специальный диплом

Руководители банка теперь могут иметь любое высшее образование.


Тогда как до сих пор главе правления банка (а также зампреду, члену правления, главе и членам набсовета, бухгалтеру и его заместителям) требовалось иметь полное высшее образование в сфере экономики, менеджмента (управления) или права.

Новые требования прописаны в законе № 2210-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг», который вступил в силу 6 января 2018 года.

Требование наличия у руководителей банка безупречной деловой репутации сохранено, но добавлено, что они должны отвечать квалификационным требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

Требования к опыту работы банкиров-руководителей даже ужесточены. Если раньше их "опыт работы в банковской системе по соответствующей специальности" должен был быть не меньше трех лет, то сейчас "глава правления должен иметь опыт работы в банковском и/или финансовом секторе не меньше 5 лет в совокупности, в том числе на руководящих должностях - не меньше трех лет". Члены правления должны иметь опыт работы в отрасли не меньше трех лет.

Не меньше половины членов набсовета должны иметь опыт работы в финансовом или банковском секторе.

Специализированные требования выдвигаются к главным бухгалтерам и их заместителям: высшее образование в сфере бухучета и аудита, опыт работы по специальности на финансовом рынке не меньше 5 лет у главного бухгалтера и 2 лет - у его заместителей.

Банки обязаны будут подавать в НБУ документы на согласование руководителей банка не позже одного месяца с момента их назначения. При этом банк сможет обратиться в НБУ за предварительным согласованием даже до назначения топ-менеджера. Это необходимо для того, чтобы назначенного банкира не увольнять вскоре публично только из-за несогласования его кандидатуры Нацбанком.

Этим же законом выдвинуты новые требования к независимым директорам набсоветов банков, которых теперь должно быть не меньше трех человек.

А глав филиалов, отделений и представительств понизили в статусе.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd