Фаза восстановления после кризиса 2007—2008 годов затягивается, причем на неопределенный срок, и когда мировая экономика вернется к таким темпам роста, как в 2000-е годы, — пока непонятно. Такое мнение высказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Вторая волна мирового кризиса».
«Кризисные явления будут распределены неравномерно. Европа выглядит наиболее уязвимой, рецессия в еврозоне в следующем году уже практически неизбежна. Кроме того, все выше становится риск распада еврозоны — в среде экономистов все громче звучат разговоры о том, что других способов побороть кризис не существует или их политическая цена (в первую очередь, речь идет о Германии) может оказаться слишком высокой. Однако этот путь пока не выглядит неизбежным, поэтому есть шансы, что в течение одного-двух лет европейской экономике удастся постепенно преодолеть кризисные тенденции», — сказал он.
По мнению эксперта, Украина сегодня, как и три года назад, — заложник мировых экономических процессов.
«За три года так ничего и не было сделано для того, чтобы побороть структурные недостатки украинской экономики: низкая производительность, слабая устойчивость государственных финансов, высокая инфляция, низкая энергоэффективность, низкая степень диверсификации внешней торговли. Поэтому, при неблагоприятном сценарии в мировой экономике, это незамедлительно скажется и на Украине. Основными последствиями может стать снижение темпов роста ВВП, девальвация гривны, увеличение бюджетного дефицита, падение уровня доходов населения. В то же время мы все-таки рассчитываем на то, что мировая ситуация не будет такой уж безнадежной — и в этом случае Украина отделается легким испугом. Тем не менее риски высоки. Чтобы их преодолеть, нужно немедленно принимать меры, такие как сокращение дефицита «Нафтогаза», улучшение бюджетной дисциплины, достижение договоренности с МВФ, проведение структурных реформ», — считает Дмитрий Сологуб.