Банкир: Ставки по депозитам к концу года опустятся к докризисным

До конца 2010 года процентные ставки по всем видам депозитов вернутся к "докризисному" уровню. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.
"Если посмотреть на то, что происходит сейчас с ресурсами банков, то я могу сказать с уверенностью: ставки по депозитам вернутся к докризысным... К концу года ставки в гривне уже будут около 14%, а по вкладам в долларах - около 7%", - сказал Б.Тимонькин.

По его словам, это относится, в первую очередь, к крупным банкам, которые уже достаточно обеспечены данным ресурсом (то есть, привлекли большой объем депозитов). При этом Б.Тимонькин отметил, что его банк (входит в группу крупнейших, - ред.) в этом году уже трижды снижал ставки по депозитам, а также намерен продолжить их снижение: "Мы ("Укрсоцбанк", - ред.) сейчас каждый месяц будем снижать ставки. Уже трижды в этом году снижали".

Банкир отмечает, что снижение процентных ставок по вкладам позволит банкам удешевить кредитные средства, в частности, снизить стоимость ипотечных кредитов. "Мы понимаем и согласны, что предельная ставка по ипотечному кредиту в гривне должна быть максимум 14-13%, и то - при этой ставке мы еще не сможем (кредитовать, - ред.), это нереально", - говорит руководитель банка.

Напомним, банки массово и повысили процентные ставки по депозитам для населения осенью 2008 года, когда Национальный банк Украины (НБУ) выдал свое пресловутое "антикризисное" постановление N319, которым рекомендовал коммерческим банкам привлекать клиентов с помощью активной процентной политики, то есть повышением ставок. Напомним, средние ставки по депозитам на 1 год тогда составляли около 13% в гривне и 9% в долларах США.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd